기타 약료상담약·영양제
우아한 지식창고
우아한 지식창고22.09.20

환절기만되면 귀가 먹먹해요. 콧물인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

환절기만되면 귀가 먹먹해요. 콧물인가요?

귀가 자주 먹먹합니다. 날이 추워지면 더욱 그렇고요. 침을 삼키거나 코를 들이마시는 행동을 세게하면 사라졌다 곧 다시 먹먹합니다. 귀에 뭐가 좀 허술하게 느슨하게 된기분이 듭니다.

달팽이관이 늘어진건지 병원서도 검사해봤는데 원인을 모르겠습니다.

도와주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코와 귀는 연결되어 있기에 코에 농이 차는 경우 귀에도 염증을 유발하여 중이염으로 진행의 가능성이 있기에 우선 이비인후과에 방문하여 진료를 받고 원인 파악 및 치료를 받길 권장드리며 보다 정확한 원인을 파악하기 위해 소견서를 받아 대학병원에 가보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    환절기가 되면 면역력이 떨어져서 바이러스성 질환에 쉽게 노출될 수 있습니다. 특히 지금의 증상은 중이염의 증상과 흔해보이며 바이러스 감염일 가능성이 있어 보입니다. 이때는 이비인후과 방문 후 검사를 받고 항생제 등의 복용이 필요할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    귀와 코는 연결이 되어있습니다.

    코가 막히게 되면 귀가 불편하실 수 있습니다.

    따라서 코막힘을 개선해보시길 바랍니다.

    코막힘이 개선되어도 증상이 지속된다면 다른 원인이 있을 수 있으니 병원 진료를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    환절기에 온도차가 크고 알러지반응이 나타나기도 쉬워서 종합적인 증상이 나타날 수 있어요.

    코감기약을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    환절기에만 그러신다면 알러지증상으로 보이며 일단 알러지약을 복용해보세요. 효과가 빠른 세티리진성분을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코가 막히면 귀나 입에도 영향을 미칠 수 있습니다. 일단 알레르기약을 복용해보시길 바랍니다.