놀이육아
선량한보석새236
선량한보석새23623.07.18

딸아이가 남자가 되고 싶어해요. 이럴 땐 부모가 어떻게 해야하나요?

딸아이는 7세입니다. 치마보다는 바지에 무채색옷을

즐겨 입습니다. 머리도 자르고 싶다고 이야기하고,

아빠나 동생을 보며 왜 자신은 남자의 생식기가 없냐며

똑깉고 싶다고 이야기하기도 해요. 놀이하는 것도 보면

남자친구들하고만 노는 것 같아 제가 어떻게 해줘야하는건지 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 남자와 여자의 차이가 있다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    그리고 여자는 여자로써 존중, 남자는 남자로써 준중해야한다는

    성교육 등을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일곱 살이면 어느 정도 의사소통이 가능하므로, 아이와 함께 남성과 여성의 차이점에 대해서 자주 이야기를 들려주시고, 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 남녀의 구분에 관해서 자연스럽게 알게 될 것입니다.

    유치원 친구들 중 여자 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리는 시간을 갖어 보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이 성향에 대한 고민이 있으시겠습니다

    종종 오빠가 있는 여아들에게서 나타나곤하는데

    현재 원하는 것들에 대한 공감과 존중을 바탕으로 남자와 여자의 다름에 대해 알려주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 나누어보시고 상담센터를 방문하여

    아이 정체성을 확인해보시는 것이 필요해 보입니다. 아이와 일회성으로

    그러는 것인지 등을 확인하는 과정이 선행될 필요가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너는 여자이니까

    조금은 여성성을 가질 필요가 있다고 알려주세요

    그리고 남녀의 차이를 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 자랄수록 계속 바뀐답니다.

    내년에 학교에 들어가게 되면, 또한 또래 친구들의 영향을 받아서 성향이 또 바뀌게 될 것이므로 너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    아이의 이런 행동에 대해서 크게 반응을 하지 않는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엘렉트라컴플렉스 상황으로 볼수있으며

    이때는 아빠에 대해서 동경이나 애착으로 인해서 나타날수있습니다.

    아이에게 적절한 성정체적 교육을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 솔직하고 개방적인 대화를 나누는게 좋아요. 자녀가 무엇을 느끼고 원하는지를 이해하려고 노력하고 아이의 말을 경청해 주세요. 이러한 대화를 통해 자녀가 느끼는 감정과 고민을 이해하고 자신을 받아들이고자 하는 이유를 알수 있거든요. 성 정체성은 개인의 경험과 과정에 따라 다양한 형태로 나타날 수 있어요. 자녀의 성 정체성은 시간이 지남에 따라 바뀔 수 있으며 자녀의 마음이 확고해질 때까지 지속적으로 지원과 이해를 표현해야 합니다.