양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.20

너무 아빠만 좋아하는 딸아이를 어떻게 하죠?

딸아이가 너무 아빠만 찾습니다. 모든걸 아빠하고만 하려고 하는데

둘쨰 아들도 있다보니.. 몸은 한개라.. 엄마는 편하지만.. 저는 죽을 맛인데..

어떻게 해야 할까요? 이러한 시기도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    딸이 아빠만 선호하고 좋아하는 일들이 종종 관찰되는데

    엄마에 대해 적대시하고 부정적 감정을 갖지 않는다면 문제가 되지는 않습니다.

    엄마들에 비해 신체적으로 놀아주는 아빠를 선호하는 것은 대부분 가정에서 발생하며

    힘들더라도 엄마의 적극적 개입을 통해 해결 할 수 있습니다.

    엄마와도 신체적으로 활동적인 놀이를 하면서 부부가 분담하여 함께 양육하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아빠와 애착형성이 잘 되어 있는 것 같아요 둘째는 엄마의 도움을 받고 첫째아이와 시간을 충분히 보내거나 가족 모두가 함께 움직이는 것도 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아빠만 찾는 이유는

    아빠는 엄마보다 안 무섭다 라는 생각 때문 입니다.

    엄마는 주로 훈육을 하고 아빠는 놀이의 역할을 맡고 있기 때문에 사사건건 트집을 잡고 이렇게 저렇게 하라며 트집을 잡는 엄마 보다는 재미있게 놀아주는 사람 즉 아빠에게 마음이 가서 입니다.

    아이의 행동이 엄마의 관계에 악영향을 미치지 않을까 라는 우려가 든다면 어느 정도의 노력은 필요합니다.

    첫째, 아이 엄마와 양육 태도를 조절해보세요.

    둘째, 흥미 위주의 놀이 시간을 늘려보세요.

    온 가족이 함께 할 수 있는 놀이를 해보도록 하세요.

    셋째, 훈육 후 충분히 보듬어 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아빠와의 애착 형성이 잘 되어 있는 것 같아요.

    아빠가 매일 아이와 자주 시간을 보내고, 목욕도 시켜 주시고, 책도 읽어 주시고, 아이와 함께 자주 놀아주면,

    아이의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칠 것입니다.