지구과학·천문우주학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.28

태양열은 어떻게 지구에 도달하는지요?

열에너지는 전도, 복사, 대류 등에 의해서 전달되고 이동하는 것으로 알고 있는데 태양열은 어떤 방식으로 열에너지가 지구까지 전달 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양에서 방출되는 열에너지는 빛으로 복사의 형태로 이동하여 지구까지 도달합니다. 지구가 태양으로부터 떨어져 있기 때문에 지구가 받는 태양복사에너지의 양은 대기를 통과하는 동안 반사와 산란이 일어나 실제로 지표면에 도달하는 태양복사에너지 양은 1,000W/㎡정도로 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양에서 발생하는 열과 빛은 전자기파 형태로 우주를 통해 지구까지 전파됩니다. 이러한 전자기파는 짧은 파장의 자외선, 가시광선, 그리고 긴 파장의 적외선으로 구성되어 있습니다.

    태양에서 발생한 열과 빛은 우주를 통해 직진하다가 지구의 대기권에 도달하면서, 지구 대기권의 물분자, 이산화탄소 등과 상호작용합니다. 이 상호작용을 통해 열과 빛은 대기권을 통과하며 일부는 반사, 산란, 흡수 등의 과정을 거치게 되며, 이 과정에서 일부 열과 빛은 지구 표면으로 도달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양열은 복사에너지에 해당합니다. 태양은 거대한 별로, 핵융합에 의해 매우 높은 온도와 압력을 유지하고 있습니다. 이러한 과정에서 태양은 전자기파 에너지를 방출하며, 이를 태양 복사 에너지라고 합니다. 지구는 태양으로부터 방출된 복사 에너지를 받아들이고, 지구의 대기권과 지표면이 흡수합니다. 이 때, 대기권과 지표면에서 흡수된 복사 에너지는 열 에너지로 변환되어 지구 상의 다른 지점으로 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    안녕하세요. 태양열이 지구에 오는 방법은 단! 이것입니다.

    1.지구도 자석이 에요

    맞습니다. 지구는 N방향은 남극을 가르키고 북쪽을 가르키는 것을 말합니다. 지구 S방향은 남쪽을 가르키는 것으로 예상이 되거든요. N과S가 뭐냐면 바로 남극과 북극 입니다. N은 남극이고 북극은S라는걸 기억하세요.

    2. 지구는 왜 자석으로 된 까닭

    ㅋㅋㅋ 그건 말이죠. 지구의 자석(남극N과북극S)는 자석 역할을 한 이유가 있지요. 그것은 바로 오존층을 하는 역할입니다. 네이버에 오존층이라고 쳐서 지식백과에 나오는데 오존층은 태양의 태양열을 흡수하여 보호해 주는것입니다. 왜 지구에 자석이 있으면 왜 태양열이 오지요? 그림 함 보실래요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양열은 지구에 복사(방사)에 의해서만 전달이 됩니다.

    우주공간에는 열을 전달할 수 있는 물질이 없기에 대류가 일어나지 않고 전도도 일어나지 않습니다.

    오직 빛에 의해서만 전달이 되죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양열은 복사에너지를 통해 지구로 전달됩니다. 태양은 거의 모든 파장에서 복사 에너지를 방출하고, 이 복사 에너지 중 일부는 지구로 향하게 됩니다.

    태양복사는 가시광선과 자외선을 포함한 짧은 파장의 복사 에너지입니다. 이 복사 에너지는 지구의 대기권으로 들어오게 되며, 대기권의 일부는 반사되고, 일부는 대기권을 통과하여 지표면으로 도달합니다. 지표면으로 도달한 복사 에너지는 지표면에서 흡수되어 지구의 온도를 올리게 됩니다.