지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.16

태양의 열 에너지는 어떻게 지구까지 전달될 수 있는 것인가요?

보통 빛이나 혹은 에너지들은 일정 거리를 넘어서게 되는 경우에는 소멸되는 것으로 알고 있는데 태양과 지구와의 거리가 굉장히 먼데 어떻게 태양의 열에너지가 지구까지 전달될 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    열의 전달방식은 3가지가 존재하는데요

    전도,대류,복사입니다. 작성자님께서는 전도가 불가능하다는 것을 말씀하시고

    복사는 열전달을 위한 매개체가 필요없기 때문에 가깝지만 먼 거리에 있는 태양으로부터 열복사 에너지가 방출 되어 지구까지 오는것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양과 지구의 거리가 멀어도 태양의 열 에너지는 지구까지 전달됩니다. 이는 태양에서 나오는 열 에너지가 전자기파 형태로 전달되기 때문입니다. 이 전자기파는 진공에서도 전달이 가능하며 지구의 대기와 구름 등을 통해 지구 표면까지 전달됩니다.

    하지만 거리가 멀어질수록 열 에너지의 양은 감소하게 됩니다. 이는 전자기파가 전달되는 동안 일부가 흩어지고 지구의 대기와 구름 등을 통과하면서 일부가 흡수되기 때문입니다. 따라서 태양과 지구의 거리가 멀어질수록 태양의 열 에너지는 약해지게 됩니다.

    그리고 지구의 자전과 공전으로 인해 태양의 열 에너지는 지구의 다양한 지역에 고르게 분포됩니다. 따라서 태양과 지구의 거리가 멀어지더라도 지구의 다양한 지역에서 여전히 태양의 열 에너지를 받을 수 있습니다.

    이러한 이유로 태양과 지구의 거리가 멀어도 태양의 열 에너지는 지구까지 전달되지만 거리가 멀어질수록 열 에너지의 양은 감소하게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보통 빛이나 에너지가 일정 거리를 넘어서게 되면 소멸되는 것은 맞습니다. 하지만, 태양의 열에너지는 전자기파의 일종인 적외선 형태로 전달되기 때문에, 진공을 통해서도 전달될 수 있습니다. 또한 태양은 매우 뜨거운 상태이기 때문에 지구까지 열에너지가 도달할수 있는겁니다