자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.10

자동차 브레이크 드럼과 디스크 차이는 무엇인가요

자동차의 브레이크 종류는 크게 두종류로 알고 있습니다 디스크브레이크와 드럼 브레이크의 차이점은 무엇이고 둘만의 장단점은 무엇이 있을까요??

  • 드럼 브레이크는 자전거 브레이크와 유사한 방식으로 마찰력을 사용하여 바퀴를 정지시키는 것이며,

    디스크 브레이크는 제동을 위한 마찰이 발생하는 부분인 동그란 쇠판이 예전에 음악을 듣던 CD판처럼 생겼다고 해서 디스크 브레이크라고 불립니다.

    브레이크 디스크 장치는 유압을 이용하여 제동하므로 드럼식보다 반응속도가 빠르며 급제동에 상대적으로 우수한 성능을 발휘합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    디스크 브레이크는 패드의 단면적이 좁고 드럼식 브레이크에 비해 냉각 성능이 우수하고 주로 승용차, suv와 같은 소형 차량에 주로 사용합니다. 이에 비해 드럼식은 패드의 단면적이 크고 드럼 안에 패드가 위치함으로 냉각 성능이 떨어집니다. 그러나 패드의 단면적이 큼으로 인해 브레이크를 자주 밟지 않은 화물차와 같은 대형차량에서 주로 활용합니다.