화학학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.11.03

콜라 같은 탄산이 치아를 녹일 수 있는지 궁금합니다.

콜라나 이런 탄산을 많이 먹으면 이빨이 녹는다 이런 소리를 들었는데 아니면 충치가 생긴다거나, 실제로 이빨이 녹을 수 있는지 궁금합니다.

근데, 콜라나 탄산의 어떤 성분 때문에 녹는 것인지요?

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    콜라에 들어있는 탄산은 약산성을 띄고 있습니다.

    흔히 여러 찌든때를 벗겨낼때 베이킹소다를 이용하여 벗기는 원리랑 비슷합니다.

    콜라를 계속 머금고 있거나 그런경우가 아니라면 상관없겟지만 너무 자주 마시거나 하면 치아와 잇몸에 무리를 줄수있습니다.

    콜라의 탄산즉 산성 때문에 녹게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    아예 100%는 못녹이지만, 부식은 시킬 수 있답니다. 탄산음료에 들어있는 CO2 즉 이산화탄소 가스 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 콜라와 같은 탄산음료는 탄산(이산화탄소)를 포함하고 있는데, 이러한 것이 약간 이온화되어 약한 산성을 띱니다. 그래서 이 약한 산성이 치아를 부식시킬 수 있죠.

  • 콜라의 탄산 성분이 이빨을 녹입니다.

    탄산은 결국 산성입니다.

    산성은 물질을 녹이는 성질이 있으며 입안의 산도를 높이므로 치아를 손상시키게 됩니다.