화학학문
마징가브이
마징가브이22.09.23

(화학분야)콜라가 정말 치아를 어떻게 녹일 수 있나요?

콜라가 정말 치아를 어떻게 녹일 수 있나요?

콜라를 입에 머금고있으면 치아가 녹는다는 말이 있던데

콜라에 어떤 화학적 성분이 있기에 치아를 어떤원리로 녹일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    콜라내부에는 탄산염이 많이 함유되어있어 약간의 산성을 띠고 있습니다.

    칼슘으로 이루어진 우리 치아에 산성이 닿게되면 서서히 부식됩니다.
    또한, 콜라에는 당분이 많기때문에 충치균에 의한 치아 부식도 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탄산은 말 그대로 산, 즉, 산성이라는것이죠.

    탄산에 의한 강한산성물질이(Ph2~3) 치아를 녹이게 됩니다.

    게다가 당분 또한 많이 함유하고 있기에 더더욱 치아손상을 유발하는것이죠.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탄산음료에 있는 인산 또는 유기산(구연산이나 사과산 등)의 산미료가 첨가돼 산성을 띠고 있기 때문에, 치아를 탄산음료에 담가 놓으면 녹일 수 있습니다. 하지만, 우리는 탄산음료를 마시고 음식물을 먹거나, 침샘에서 나온 침에 의해 치아의 대부분이 닦여 산성의 성분이 대부분 사라진다고 보셔도 됩니다. 그래서 탄산음료를 마신다고 치아가 녹지는 않습니다. 그리고 잠시 머금고 있는다고 녹지 않죠. 하지만 탄산음료는 설탕도 많이 함유돼있고, 앞서 말씀드린것처럼 산성을 띠고 있어 탄산음료를 마시고 물로 입을 헹구거나 되도록 빨리 양치를 하는것이 치아 건강에 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 실제로 콜라를 담근 치아를 냉장고에 넣어둔 후, 며칠 뒤에 꺼내면 치아가 말랑말랑해집니다.

    탄산음료가 기본적으로 이산화탄소가 포함되어 있기 때문에 산성 물질입니다.

    따라서 산성에 의해 치아가 녹게 됩니다.