지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.29

만년설 형성 조건은 어떻게 되나요?

티비 프로그램을 통해 세계 곳곳을 보게되었는데

유독 마음을 빼앗는 것은 높은산의 만년설이었습니다

만년설이 존재하기위해 어떤조건이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    만년설은 얼음과 눈이 쌓인 결정성 성질을 가진 구조물입니다.

    그러므로 만년설이 형성되는데는 얼음과 눈이 충분히 쌓인 곳에서 형성될 수 있는 조건이 필요합니다.

    이러한 조건은 대부분 남극과 극지방에서 형성될 수 있는데,

    이러한 곳에서는 계절이 없고 낮은 온도와 충분한 눈이 내리는 조건이 있기 때문입니다.

    또한, 만년설은 일반적으로 언덕이나 산에서 형성되며 그 곳에서는 계속적으로 눈이 쌓이고 얼음이 쌓이면서 만년설이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    만년설은 낮은 온도와 녹는 양보다 많은 강설량이 필요합니다.

    이러한 이유 땨문에 높은 산악지역이나 일부 고위도 지역의 산에서 만년설이 형성되는 것입니다.

    또한 대개 빙하의 형태로 발전하는 이유 역시 조금이라도 녹았다 얼기를 반복하기 때문입니다.