음악학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

대한민국이 E-스포츠 강국이 된 이유가 있을까요?

시중에 다양한 온라인 게임 산업분야에서

대한민국 선수들이 정말 우승도 많이하고 국위선양하고 있는데요

이렇듯 측정 E-스포츠 분야에서 이렇게 두각을 나타낼 수 있는 이유가 무엇일까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 IT강국입니다.

    그역사가 오래되어 우리나라 젊은이들이 쉽게 접하고 게임에서도 기업들이 세계의 강자로 자리하고 있습니다.

    일찌감찌 프로게이머들을 양산한 우리나라가

    대단한 위치에 있는건 자연 스럽다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 E스포츠의 역사가 깊습니다. 스타크래프트가 게임으로 흥행하면서 프로게임단이 최초로 창설되고 프로리그 중계가 흥행하고 막대한 팬층을 형성함으로써 산업적 생태계가 형성되었습니다. 프로선수도 많아지고 선망의 직업이 된 영향도 있습니다.

    이러한 토대 위에 롤 등 다른 게임으로 확장되면서 우리나라의 국내적 경쟁력이 세계에서도 인정받게 된 것으로 보입니다.