미술학문
까칠한하운드188
까칠한하운드18822.08.06

그림을 그려볼까하는데 어렵네요

제가 그림을 잘 못그리는데 그리는걸 좋아하고 보는것도 좋아해서 미술관도 자주가곤 하는데 그림을 좀 잘그려보고 싶어요 어떤식으로 시작을 하는지와 또 명암 넣는것을 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 문윤서 인문·예술전문가입니다.

    집에서 취미로 그림을 그리고 싶은 것이시라면 그림일기를 그려보는 건 어떠신가요? 저도 가끔 그림일기를 쓰곤 하는데 글은 없고 그림으로만 일기를 남겨놓는 겁니다. 최근에 있었던 가장 인상깊은 장면을 크로키하듯 자유롭게 그려놓는 거에요. 연필로 그려도 좋고, 펜으로 그려도 좋고 너무 부담 갖지 말고 틈틈히 생각날 때마다 그려보세요. 실제 있었던 장면 말고도 내 기분을 표현해봐도 좋아요.

    그림 실력을 높이고 싶으시다면 인터넷에서 마음에 드는 그림이나 사진을 하나 골라서 모작을 해보는 것도 좋은 방법입니다. 대신 화질 좋고 퀄리티 있는 사진으로요. 그냥 사물도 괜찮고 사람도 괜찮고 그려보고 싶었던 걸 하나 골라서 무작정 그려보세요. 다른 사람들이 그려놓은 그림들도 참고해서 어떻게 그리면 더 좋아보이는 지 생각도 해보고 손가는데로 계속 그리다 보면 점점 느실 거에요.

    명암표현하는 법은 팁정도만 드리자면 그리고 싶은 사물을 사진으로 찍어서 사진을 흑백으로 바꿔보세요. 그걸 컬러사진과 비교해보면 색마다 밝기가 이 정도 다르구나 느껴지실거에요. 그리고 흑백사진 보면서 그림으로 그려보시면 좀 감이 오실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    시작은 미술학원을 등록하시어 시작하시는 게 좋으며(* 어떤 분야건 그 분야에 대해서 배우고자 하신다면 관련 학원이나 교육을 등록하시어 시작하시는 게 좋습니다.), 데생이나 명암 넣는 방법 등을 모두 알려주므로 이렇게 하시는 것이 좋겠습니다.