피부과의료상담
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.11

두피의 모공 하나에서 평생 몇가닥의 머리가 날까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

머리가 길어지니 머리가 더 많이 빠지는것 같습니다.. 빠진 머리를 보다가 문득 궁금해져 질문드립니다.

두피의 모공에서 평생 몇가닥 정도 머리가날까요? 머리가 빠져도 빠진 자리에서 머리가 나던데.. 총 몇가닥의 머리가 자랄수 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두피의 모낭(털구멍) 수와 평생 자라날 수 있는 머리카락의 수는 사람마다 차이가 있습니다. 보통 성인의 경우 10만개에서 15만개 정도의 모낭을 가지고 있다고 알려져 있습니다.

    모발은 생장기, 퇴행기, 휴지기의 주기를 반복하며 자라납니다. 매일 50-100개 정도의 모발이 자연스럽게 빠지고, 새로운 모발로 대체되는 것이 정상적인 모발 주기입니다.

    따라서 모낭의 수에 평생 자라날 수 있는 모발의 가닥수가 정해져 있다기보다는, 개인의 모발 주기와 모낭의 건강 상태에 따라 달라진다고 볼 수 있습니다.

    스트레스, 영양 불균형, 호르몬 변화 등의 요인으로 일시적인 탈모가 발생할 수 있지만, 건강한 모낭에서는 계속해서 새로운 모발이 자라날 수 있습니다. 따라서 적절한 두피 관리와 규칙적인 생활 습관으로 모발 건강을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    두피의 모공 하나에서 평생동안 나는 머리카락의 개수는 25개에서 35개 사이로 알려져 있습니다.