토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.19

연탄에는 구멍이 여러개 뚫어져 있는것으로 아는데요. 구멍이 많아야 화력이 좋은건가요?

안녕하세요. 방송에서 나오는 연탄배달 봉사활동장면들을 보면 연탄들에 구멍이 10개이상으로 뚫려 있는것을 확인할수 있는데요. 이 구멍이 많아야 화력이 높아져서 그런건가요?

  • 연탄에 구멍이 많이 있는 이유는 연소가 잘 되도록 만들어 진겁니다. 예전에 연탄을 사용하면서 일산화탄소 중독으로 많으 사람들이 죽었습니다. 이는 불완전연소시에 일산화탄소가 발생하여 사고가 나는것인데, 이를 방지 하고자 연탄에 많은 구멍을 만들어 둔겁니다. 구멍이 많지만 불완전 연소가 될 수 있음을 간과하지 마세요

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    연탄에 난 여러 개의 구멍은 주로 연소를 원활하게 하기 위한 목적입니다. 연탄은 고체 연료이므로 공기 공급이 부족하면 완전연소가 어렵습니다. 이 때 연탄 가운데 구멍을 내면 공기 통로가 생겨 산소 공급이 원활해지게 되고 산소가 충분히 공급되면 탄소 성분이 잘 연소되어 발열량이 높아지면 연소 효율도 좋아집니다. 또 구멍으로 인해 열기가 상승 기류를 탈 수 있어 자연 대류 현상이 일어나 화력을 높이는 데에도 도움됩니다.