까칠한호저172
까칠한호저17223.10.03

제사나 차례를 지내는 음식에는 왜 고춧가루를 안쓰나요?

제사나 차례는 일년에 꼭 몇 번은 있습니다. 그 때마다 올라가는 음식을 보면 고춧가루를 사용하지 않아서 몇몇 자연적인 붉은 음식을 제외하고는 인위적인 붉은 색이 없습니다. 그런데 어째서 제사나 차례상에 올라가는 음식에는 고추가루를 사용하지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    고춧가루를 쓰지말라는 법은 없지만 오신채를 금하는 불교의 영향으로 그렇게 된 것 같습니다. 그리고 귀신이 향이 예민하다는 얘기가 있어서 향이 강한 재료를 쓰지 않는 이유도 있습니다.