지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

과거 지구를 소행성으로부터 방위하기위해 핵폭탄을 투하해 막는다는계획에 대해서.

과거 지구를 소행성으로 부터 보호하기위해서 핵폭탄을 투하해 방향을 바꾸거나 파괴하자는 주장이잇엇던걸로 아는데, 만약 지구의 생명을 멸종할만한 소행성의 접근이 임박햇을때 궤도를 바꿀려고 하거나 파괴를 할려면 어느정도 파괴력을 가진 핵폭탄을 투하해야하는지 궁금합니다. 그리고 필요한 파괴력만큼 만들수 잇는기술이 잇는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지구로 접근하는 소행성을 핵폭탄을 이용해서 제거하는 아이디어가 나사에서 나온 적이 있습니다.

    실제로 소행성에 우주선을 보내서 소행성 샘플을 채취할 수 있을 정도로 우주선에 소행성 접근 기술은 발달되어 있습니다 하지만 아직 핵무기를 탑재해서 소행성까지 간 적은 없습니다.

    만약에 어쩔 수 없는 상황이 발생한다면 소행성에서 핵폭탄을 폭파시킬 만한 기술은 가지고 있는것으로 생각됩니다.