생물·생명학문
한가한황새210
한가한황새21022.01.06

어떻게 새들은 다 같이 움직이나요?

길에서 볼 수 있는 참새나 비둘기, 멀리 이동하는 철새들까지 한 마리가 움직이면 다른 새들까지 한번에 날아오르는 것들을 많이 본 것 같은데 새들은 어떻게 의사소통을 하고 같이 움직이는지 궁금합니다.

  • 새들은 서로 의사소통을 통해 함께 움직입니다. 대개는 리더새가 이끄는데, 리더새가 날개짓하는 속도와 방향을 따라 다른 새들도 따라서 움직입니다. 이때 리더새와 다른 새들 사이의 거리와 방향, 속도 등을 조절하여 서로의 움직임을 조율합니다. 또한, 새들은 인지능력이 뛰어나며, 눈으로 상황을 파악하고, 감각기관을 이용해 방향성을 파악하고, 날개짓하는 소리, 자기종족의 특유한 냄새 등을 통해 서로의 위치와 상황을 파악합니다. 이러한 방식으로 새들은 함께 움직이며, 이를 '집단 지성'이라고도 합니다.