피부과의료상담
대견한호저87
대견한호저8721.08.01

매복사랑니 구멍? 언제 살 올라오나요?

매복사랑니를 6월초에 살을 째서 뽑았습니다

이상이있거나 문제같은건 없는데 이게 살을 짼부분?이

구멍이 나 있는데 아직도 살은 안차올르고 계속 이물질은 끼고

엄청 불편하고 그러네요

이거 언제까지 이렇게 지내야하나요?

매번 이물질제거하는것도 귀찮네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치한 부위는 대부분 2주정도가 지나면 살이 차오르고 뼈가 차오르는데는 3개월 정도의 시간이 걸립니다. 사랑니 주변에 염증이 많아서 잇몸뼈의 양이 적다면 차오르는데 더 시간이 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 참으셨습니다.

    조만간에 살이 다 차오를 때가 되었습니다.

    조금만 더 참으십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다.
    발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다. 살이 차오르는 것은 개인차가 있으며 3-6개월정도 시간이 필요합니다.
    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매복사랑니를 뺸 경우, 치아분리, 골삭제 등을 하기 때문에, 치유가 오래걸립니다.

    현재 2달정도 된것으로 보이는데, 어느정도는 잇몸치유가 되었겠지만, 안에 뼈까지 완전히 차려면 6개월넘게 걸립니다.

    시간이 지나면 구멍이 어느정도까지는 차기 때문에, 우선은 시간을 갖고 기다리는수밖게 없습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 발치한 치과에서 한번 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 잇몸이 정상적으로 회복되는데는 3~4개월이 걸릴 수 있습니다. 발치 이후에 단순히 상피 회복은 몇주 정도만 지나도 되나 살이 차오르고 뼈가 차오르는데는 많은 시간이 걸립니다. 현재 2달정도 시간이 지났기 때문에 아직까지는 구멍이 있는 것이 당연하고 시간이 지나면 서서히 차오를 것이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치한 후 잇몸 상처 자체는 수 주내로 치유됩니다.

    하지만 치아가 있던 공간이 모두 메꿔지는 데는 수개월의 시간이 걸립니다.

    개인별로 차이가 있지만 보통 3-6개월 정도면 해당 부위가 모두 메꿔집니다.