반려동물 건강반려동물
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.02.16

강아지가 자꾸 목줄을 물어뜯어요.

나이
5년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

안녕하세요. 저희 강아지가 산책갈때 목줄을 채울때

목줄을 피하면서 계속 목줄을 물어뜯습니다. 무슨 문제가 있는 걸까요? 해결방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    목줄이 강아지의 체형이 맞지않거나, 재질이 불편하거나, 목줄이 너무 갑갑하거나 등등의 이유일 수 있습니다.

    하네스, 가슴줄로 바꿔서 채워보시고 불편해 하지 않는지 확인해보세요.

    강아지에게 목줄을 채울때는 손가락이 3~4개 정도 들어갈 여유가 있는것이 좋으며,

    강아지의 체형에 맞는 목줄을 채우셔야합니다.

    강아지가 목줄이나 하네스 모두 불편해 하고 물어 뜯는다면, 목줄에 익숙해지도록 하는 교정훈련이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 목줄을 싫어하는 이유는 보통 이전의 부정적인 기억 때문에 목줄을 무서움으로 인식하기 때문인데요. 처음 목줄을 할 때 억지로 당기거나 해서 답답한 기억 때문에 목줄 자체에 거부감이 심한 경우도 있습니다.

    목줄을 잘 할 수 있도록 교육하기 위해 목줄에 대한 인식을 긍정적으로 변화시켜야 합니다. 목줄을 할 때마다 충분한 보상을 주어 강아지에게 '목줄을 하면 좋은 일이 생긴다'라는 인식을 심어주세요. 이러한 교육과정은 서두르지 않고 천천히 진행하셔야 합니다. 억지로 하거나 혼낸다면 오히려 목줄에 대한 부정적인 기억을 더 심어줄 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이전에 목줄을 채우는 과정이 젠틀하지 않았거나, 그 과정에서 다쳐본 경험이 있는 경우에 나타나는 전형적인 현상입니다.

    이런 경우는 대부분 보호자의 목줄 채우기 전후의 행동을 교정해야 하는데 어떤 문제인지는 개인마다 차이가 있어

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 목줄 채우는 행동의 문제점들을 평가받고 교정해야 합니다.