탈퇴한 사용자

가축전염병 이라는 럼피스킨병은 어떤 동물에 왜 전염되는 병인가요?

가축전염병 이라는 럼피스킨병이 지금 뉴스에 보니 인천도 뚫렸다고 나오는데 어떤 동물에 전염되는 것이며 왜 전염되는지 얼마나 위험한건지 알고 싶습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 강직한쏙독새7
    강직한쏙독새723.10.24

    안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    럼피스킨병은 소의 전신에 지름 2∼5㎝의 피부 결절(단단한 혹)이 나타나며, 추가로 유량 감소, 비쩍 마름, 가죽 손상, 유산, 불임, 고열, 침흘림, 눈과 코의 분비물 증가 등의 심각한 생산성 저하를 유발하는 제1종 가축전염병입니다.

    감염 경로는 모기 등의 흡혈 곤충, 바이러스에 오염된 물이나 사료, 직접 접촉, 오염된 주사기 사용 등에 의해 소와 물소만 감염되는 바이러스성 질병입니다. 폐사율은 10% 이하로 알려져 있지만, 전염력이 구제역처럼 매우 강해 국내 제1종 법정 가축전염병으로 지정되어있습니다.

    럼피(Lumpy)는 혹이라는 뜻으로, Lumpy Skin 병이라는 이름은 피부에 단단한 혹이 난다는 뜻입니다.