토목공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.03

목조건축이 장기간 내구성을 유지할수 있는 이유는 무엇인가요?

콘크리트건물은 100년을 넘기 힘들지만 목조건물 중에는 수백년 이상 때로는 천년이상 유지되고 있는 건물도 있습니다. 목조건축이 장기간 내구성을 유지할수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나무재질의 건축물은 습도나 환경 관리만 잘 해주면 오래 사용할 수 있습니다

    다만 관리가 안되면 나무가 뒤틀려 오래사용하지 못합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    정확히 무었을 알고싶으신지 정확하게 몰라서 간단하게 정리해서 말씀해 드리겠습니다.

    목조주택은 다양한 장점(효과)들을 가지고 있습니다.

    이들 목조주택의 장점들을 정리해 보면 다음과 같습니다.

    - 쾌적성(Comfortable & Healthy Life) : 편안하고안락한생활

    목재는 대기 중에 함유되어 있는 습도와 똑같은 습도를 유지하려는 자동습도 조절 기능이 있어, 실내가 건조할 때는 습기를 실내로 방출하고, 습도가 높을 때는 외부의 수분을 흡수합니다.

    목구조주택은 신선한 실내공기를 늘 유지하기 때문에 환기를 자주 시키지 않아도 항상 쾌적한 상태가 지속됩니다.

    - 단열성(Energy Efficient) : 시원하고따뜻한내부

    목재는 철의 176배, 콘크리트의 7배, 일반 단열재의 1.5배의 단열성을 가지고 있습니다.

    같은 평수의 일반주택과 비교할 때 냉난방비가 30~50%까지 절약됩니다.

    - 내구성(Durability) : 3대를살아가는주택

    목조주택의 수명은 양질의 자재로 주의 깊게 시공되고 적절하게 관리된다면 조적식 건물의 3~5배의 수명을 유지합니다.

    목구조 주택의 수명은 150~200여 년간 지속될 수 있습니다.

    - 내화성(Fire Resistance) : 불연자재의독성가스차단

    목재는 열전도율이 낮아 화재가 발생했을 때 쉽게 불이 번지지 않는 장점이 있으며, 유독가스의 발생률이 상대적으로 적습니다.

    또한 목구조주택에 시공되는 내부 마감재 석고보드는 불연자재이므로 20분에서 2시간까지 버틸 수 있는 내화성능이 있습니다.

    석고보드는 여러 다른 재료에서 발생하는 독성 가스를 차단하기 때문에 안전할 뿐만 아니라 목재로부터 폭발성 물질의 접촉을 충분히 보호하여 화염의 진행 속도를 상대적으로 늦춰줍니다.

    - 안전성(Safty) : 태풍과지진에강한집

    구조재로서 목재가 약하다고 생각하는 경우가 많지만 목재는 다른 재료와 비교할 때 무게에 비해 강도가 높습니다.

    목재는 자체 유연성을 갖고 있어 충격 흡수력이 뛰어나고, 건축물의 지지 무게를 최소하므로 지진에 강합니다.

    풍압이나 지진에 대응할 수 있도록 기초에서부터 지붕 구조까지 횡응력에 저항하는 구조를 설치하고, 연속적인 보강 철물로 구조체의 안정성을 확보하게 된다면 어떠한 건물보다 안전합니다.

    - 가변성과응용성(Flexibility & Versatility) : 공간활용과풍부한환경적응성

    구조체를 구성하는 각종 부자재(장선, 스터드, 서까래)가 가변성을 지니고 있어 어떠한 형태의 건축물이라도 쉽게 조립하고 해체할 수 있습니다.

    그러므로 사용목적의 변화 및 식구수의 증감에 따른 구조-문, 창호, 벽체 등의 변경 및 증축이 용이합니다.

    또한 목재, 스타코(Stucoo), 벽돌 등 어떠한 외장재로도 마감될 수 있는 다양성으로 고객의 개성을 한층 돋보이게 해줍니다.

    - 공사비절감(Cost Effectiveness) : 짧은시공기간과겨울공사

    목구조 주택은 구조재 뿐만 아니라, 창호, 문, 기타 마감재들이 표준화, 규격화, 시스템화 되어 있기 때문에 시공기간이 콘크리트 구조나 조적조 건물에 비하여 월등히 짧습니다.

    또한 건식 공법이기 때문에 계절의 영향을 받지 않아 겨울공사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    목재는 자연 속에서 장기간 노출되어 내구성이 뛰어납니다. 이는 목재 내부의 세포질과 목질세포 사이에 있는 속눈썹 상태의 세포벽이 섬유구조를 이루어 견고함을 유지하기 때문입니다. 또한 목재의 내부에 있는 수분이 적절한 수준으로 유지되면서 건조와 습도에 대한 변화에 대응할 수 있는 유연성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목조 건축물이 장기간 내구성을 유지하는 이유는 목재 자체의 물리적 성질과 건축 방식, 그리고 유지 보수 등의 요소에 따라 다릅니다. 그 중 가장 중요한 것은 유지보수입니다. 목재는 자연적으로 오랜 시간이 지남에 따라 부식되는데, 이를 방지하기 위해서는 적기에 목재 보수 및 교체를 해야 합니다. 따라서 건축물을 장기간 유지하기 위해서는 적극적인 유지 보수가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    목조건물이라고 내구가 야한 것은 아닙니다.

    내력벽을 구조재로 촘촘히 세우기 때문에 내구가 강하기도 하고 또한화재가 발생해도 건물 전체가 무너지지 않기때문에 생각보다 내구연한이 깁니다.

    - 내력벽 : 건축물 무게 등을 견디거나 힘을 전달하기 위해 만든 수직 벽

    - 구조재 : 건물의 뼈대

    또한 건조기술 및 오일스테인등의 도료도 이용하기에 본래 가지고 인한 내구연한보다 긴 수명을 가질수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목조건축은 콘크리트와 달리 구조적 유연성이 뛰어나서 지진 등의 외부 충격에 대처할 수 있습니다. 목조건축은 나무가 흡수한 수분을 건축물 내부에서 방출하며, 관문현상을 통해 실내 공기를 건조하게 유지합니다. 또한, 목재 구조의 특성 상 공간 안에 공기가 잘 순환하도록 설계되어 있어, 습도와 환기 조절이 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    목조건축이 장기간 내구성을 유지하는 이유는 양질의 자재로 주의 깊게 시공되고 적절하게 관리된다면 조적식 건물의 3~5배 높은 수명을 유지할 수 있기 때문입니다. 또한 구조재는 오랜 시간 자연 건조한 목재를 사용합니다. 이 중에서 함수율 15%이하를 가진 목재를 선별하여 공장가공을 진행하게 되는데, 이는 더 이상의 흡습, 방습이 이루어지지 않는 안정된 상태에 있는 목재를 사용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    오랫동안 그 형태를 잘 보존하고 있는 목조건물의 경우 건축 시 통풍 및 습도 조절이 우수한 건물들 입니다.