역사학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.18

한국에서 가장 오래된 목조건축물은 무엇이 있는지 궁금합니다.

안녕하세요

우리나라 목조건축물은 신기할 정도로 아름답고 과학적으로 조상들이 잘 만들었는데요.

우리나라에서 가장 오래된 목조건축물은 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    부석사 극락전이 우리나라에서 가장 오래된 목조 건물입니다.

    신라 문무왕 12년(672) 의상(義湘)이 부석사에서 종이로 봉(鳳)을 만들어 날렸는데,

    이 종이봉이 앉은 곳에 절을 짓고 봉정사라 하였다는 전설이 있습니다.

    한국에서 가장 오래된 목조건축물인 극락전을 비롯하여 조선시대에 건립된 대웅전, 화엄강당, 고금당 등이 있어 건축 연구에 귀중한 자료가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    봉정사 극락전은 신라 문무왕 때인 672년 의상 대사가 창건, 지금까지 남아있는 나무로 만든 건축물 가운데 가장 오래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 목조건물은 태백산 자락에 위치한 부석사 무량수전입니다. 무량수전 안에는 국보 제45호 소조아미타여래상이 있고 무량수전은 안양각 누각아래에서 위로 올려다보면 국보 17호 석등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 보면 봉정사 극락전이

    가장 오래된 목조건물로 기록되지만

    건물 규모나 구조방식, 법식의 완성도라는 면에서 보면 무량수전이 더

    뛰어납니다. 그래서 무량수전은 고대

    불전 형식과 구조를 연구하는 데 기준이 되는 중요한 건물입니다.