의료 보험보험
건장한귀뚜라미182
건장한귀뚜라미18221.11.13

주기적인 도수치료는 불이익이 생기나요?

얼마전 허리가 아파서 병원을 갔습니다. 침도 맞아보고 약물치료 물리치료 효과가 없었어요~요즘 뉴스에서 도수치료 실비처리에 관한 이야기가 많았던것으로 기억합니다. 병원에서 도수치료 많이들 권하는데 금액이 부담아더라구요,, 실비처리시 차후 불이익이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4세대 실비에서만 도수치료 비급여 청구금액으로 인해

    보험료가 최대 300%할증이 가능 해집니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리 겠습니다.

    도수 치료를 자주 하신다고 불이익을 받는 경우는

    없습니다 다만 보험금 청구시 모든 보험사가

    보상 청구이력을 공용하고 있으며 나중에

    보험 가입시 불이익을 당하는 경우도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 범위라면 불이익은 없습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대실손이 아니라면 불이익 받는건 없습니다 하지만 추후 보험가입시 다수청구가 있다면 보험가입이 어려울수 있습니다

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    현재 4세대 실비는 할인/할증제도가 생겨 도수치료를 받은만큼

    갱신시점에 보험료가 크게 오를 수 있습니다.

    4세대 전 실비는 상관없으나 현재 4세대부터는 할증 붙습니다.

  • 안녕하세요.

    장기 치료 시 추가 보험을 가입을 준비하신다면 상해 담보 등에 제한이 생길 수 있습니다.

    올해 7월 이후에 가입한 실비가 아니라면

    실비 청구를 자주 하였다고해서 실손보험료 인상은 되지 않으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    기존 종합 보험 가입 내역 등을 보장 분석을 받은 뒤

    상해 관련 특약 등을 잘 보완하시고 장기 치료를 하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    도수 치료를 많이 한다고 해서 보험회사에서 당장 불이익을 주지는 않습니다.

    그러나 보험회사의 경우 청구건을 분석하여 현장 실사가 나올 가능성이 있으며 현장 실사시 보험 가입 당시 고지의무 위반 사항이 있는지와 도수 치료에 대해 과잉 진료 여부를 조사하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 소견으로 시행한 도수치료 실손보험에서 보장대상입니다.

    다만 가입시기에 따라 자기부담금액이 다르니 가입하신 상품의 계약서를 확인해보시는게 중요합니다.

    최근 예약은 도수치료 비급여특약이라는 담보를 따로 가입해야 보장대상입니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    효과가 없는 과도한 도수치료는 보험금 지급 시 문제가 발생

    할수도 있습니다.

    그러니 일정 기간 치료 후 치료에 차도가 있다면

    의사소견서나 기록지에 차트 영상이나 기록을 남겨두면

    문제 발생 시 도움이 될거라 생각 됩니다.