반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.24

고양이에게 목줄을 채워도 괜찮은가요?

반려동물 종류
고양이

얼마 전에 산책을 하다가 우연히 고양이에게 목줄을 채워서 데리고 다니는 것을 보았는데 제가 알기론 고양이에게 목줄을 채워서는 안 된다고 들었는데 목줄을 채워도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 애초에 산책을 시키는 것 자체가 고양이에게 스트레스를 유발할 수 있습니다. 안그런 고양이도 있지만 거의 없죠. 영역 동물이기 때문에 산책시 자신의 공간이 아닌 곳에 가면 극도로 스트레스를 받을 수 있습니다 또 고양이는 강아지보다 유연하기 때문에 목줄을 채우면 탈출 가능성이 엄청 높아집니다. 따라서 목줄을 채우면 탈출하게 되니 채우면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책묘로 키운다면 반드시 목줄을 채워야 합니다. 하네스와 같은 가슴줄은 고양이가 유연해서 그냥 빼버려서 안전상의 문제가 발생합니다.