부동산경제
깜찍한닭187
깜찍한닭18724.04.04

부동산 관련 기본적인 내용들 문의드립니다.

안녕하세요, 연말에 결혼을 앞두고 있는 30대 남자입니다.

신혼집을 구해야 하는 상황에서 몇 가지 궁금한 점을 여러 선배님들의 의견을 묻고자 합니다.

저는 2년 전 매입가의 40%정도를 나쁘지 않은 고정금리로 대출 받아서 빌라를 매입하였고

현재 그 곳에서 실거주하고 있습니다.

석촌역 근처에 대지 지분이 다른 곳보다 약 1.6배 정도에 가격 방어는 되겠다는 전망으로 집을 구매했지만, 신혼집을 구해야 하는 상황에서 1주택자인 저에게 어떠한 불리한 점들이 있는지 잘 모르는 상황입니다.

1. 제가 1주택자임이 전세 대출 시 불리한 점이 어떤게 있을까요?
ex. 청약은 1주택자가 점수가 낮다. 등

2. 2-3년간은 전세에 머물 생각인데, 소유한 집을 빨리 처분하는 것이 좋을까요?
판다고 하면, 주변 시세 or '상환한 금액 (이자 +원금) + 매입가' 이러한 판매에 대한 기준은 어떻게 잡는 것이 합당한가요?

3. 원래 계획은 소유한 집을 전세로 돌려 와이프와 함께 모은 돈으로 전세집을 들어갈 생각 있는데,

신혼부부 전세 대출 or 결혼 전 좋은 금리로 대출이 많이 나오는 사람이 전세 대출을 받는 법 중 어떤 것이 좋을까요? (여쭤보는 것은 제가 1주택자이기 때문입니다.)

물어볼 곳이 마땅치 않아서 여기에 문의드리니.. 기본적인 내용이라도

인생 후배에게 가이드 주신다고 생각하시고 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신혼부부 전용전세자금대출과 버팀목전세자금대출은 무주택세대주가 신청 대상자 입니다.

    일반전세자금대출은 1주택자도 대출이 가능 합니다.신혼부부전용전세자금 - 버팀목전세자금- 일반전세자금순으로 대출금리가 높고 대출금액은 일반전세자금 +신혼부부전세자금- 버팀목전세자금순으로 대출한도가 낮아서 대출금액에 차이가 있습니다.

    신혼부부대출과 버팀목대출은 주택 소유가 확인되면 만기시 연장이 불가하고 전액 상환해야 합니다.