기타 의료상담건강상담
아하그렇구나아
아하그렇구나아22.11.03

조부모도 고혈압, 당뇨병 가족력에 들어가나요? + 남잔데 유방암 대비 필요한가요?

나이
성별
남성

저희 친할머니가 고혈압, 당뇨병이시고 친할아버지가 고혈압이신데 조부모의 병력도 저한테 유전이 되나요?

근데 친가 쪽에서 부모님을 포함해 저 두 병이 걸렸다는 다른 사람들은 못 본 거 같아요.

그리고 덤으로 저희 어머니가 유방암 1기셨는데 이러면 제가 남성이여도 유방암을 경계 해야 하는지도 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 직계에서만 가족력을 염두에 두나 몇몇 유전성향이 높은 경우에는 가족력으로 염두에 두기도 합니다.유방암 위험인자 중 가족력과 더불어 유방암이 없더라도 BRCA1/2라는 유전자가 있을 경우 여성의 경우유방암의 위험성이 높아져 조기검진 및 추적관찰 혹은 예방적 유방절제술이 필요할 수 있습니다.