지구과학·천문우주학문
엄청친절한나
엄청친절한나22.10.08

화성은 그나마 지구와 환경이 흡사하다고하던데 중력도비슷한가요?

티비에서 화성은 지구와 환경들이 비슷하다고 하는것을 들었습니다

그렇다면 중력도 지구와 비슷한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성의 중력은 지구의 약 0.38배에 불과합니다.

    즉, 중력이 약하고, 때문에 대기가 두껍게형성되있지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화성의 중력 가속도는 3.72m/s^2으로 지구 중력 가속도인 9.8m/s^2의 38%정도 밖에 되지 않기 때문에, 중력의 크기 또한 지구 중력의 38%라고 말씀드릴 수 있습니다. 약한 중력을 가지고 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    화성의 중력은 지구의 1/2에서 1/3일 수준이라고 알려져있답니다. 참고로 달은 1/6이죠!

  • 지구의 중력 가속도는 9.8m/s^2 입니다.

    화성의 중력은 약 3.7m/s^입니다.

    따라서 지구보다 몸이 3배 이하로 가볍다고 느껴질 수 있습니다.