미술학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.20

이중섭의 작품에 대해 궁금 합니다.

화가 이중섭의 그림에는 소와 어린이가 많이 표현되는데요.

이중섭이 그림의 소재로 소와 어린이를 자주 사용한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이중섭은 어릴때 부터 소를 자주 그렸다고 합니다.

    그림을 그리는 동안 하루종일 소만 바라 보았다고 합니다.

    이중섭은 북한에서 부유하게 자랐지만

    자본가 계층으로 탄압받다 무일푼으로 남하하여 가난하게 살다가 비참한 최후를 맞이하였다.

    이중섭은 아이들을 사랑했다고 합니다.

    물론 자식들과 떨어져 살아서 아버지로서 얼마나 그리워 했을까요,

    소는 여러가지 해석이 나오지만 자신을 소에 비유하지 않았나 하는 인문학적 생각을 해봅니다.

    이중섭 정말 40 세나이로 세상을 떠난 안타깝고 위대한 화가임에 틀림 없습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이중섭은 어릴 때부터 소를 매우 좋아했습니다.

    그래서 소를 하루 종일 관찰하기도 했습니다.

    그리고 신혼 초에 잃은 첫 아들이 죽어서 외롭지 않기를 바라며 즐겁게 뛰어 노는 아이들을 많이 그렸습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.화가 이중섭이 소와 어린이를 소재로 많이 그린것은 어렸을때 일제 강점기와 남북전쟁을 거치며 겪었던것 삶과 몸부림 치는소, 울부짖는 소를 보며 불행했던 자신의 처지를 보는것 같아 어린이와 소를 많이 그렸다고 합니다