놀이육아
탈퇴한 사용자

아이들은 왜 소꿉놀이를 좋아하나요?

어린이집, 유치원을 가서 아이들이 어떻게 노는지 보면 소꿉놀이를 많이 하면서 놀던데 아이들이 소꿉놀이를 좋아하는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소꿉놀이는 아이들에게 다른 사람과의 상호작용과 역할 연습의 기회가 될 수 있어요.

    그리고 아이들은 다양한 역할을 맡으면서 상상력을 발휘하고

    현실 세계에서 경험하지 못하는 상황을 재현하며

    사회적 관계와 상호작용을 모방하고 배우는 기회를 얻습니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.06.11

    역할놀이의 일종인 흔히들 말하는 소꿉놀이의 경우에는 집에서 엄마나 아빠 또는 다른 가족들의 모습과 역할,비슷한 인상을 받기 때문입니다. 그로 인해서 아이들은 자신이 봐왔던 다른 사람과의 상호작용을 실제적으로 연습해보는 과정을 겪게 되는 겁니다. 물론 진짜는 아니지만 자신이 그 특정 인물이 되어 감정을 느껴보는 그 과정 속에서 아이들은 굉장한 즐거움을 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만3세~4세가 되면 사회적인 역할놀이를 즐기게 됩니다.

    직접 경험해 본 것이나 책에서 본 것, 매체를 통해 느낀 것들을 중심으로 놀이를 즐기기 시작합니다.

    엄마, 아빠는 가장 가까이에서 접하는 동시에 자신이 그렇게 되고 싶은 존재 이기 때문입니다,’

    무의중에 엄마, 행동을 따라 하고는 마음이 나오기도 한답니다.

    아이들이 좋아하는 놀이에는 심리적인 이유가 있습니다,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 모방의 심리가 있고

    엄마, 아빠가 하는 집안일 등에 대하여 모방하고

    이로써 자신이 어른이 된듯한 느낌을 받아 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 부모의 거울로 성장하면서 부모님의 모습을 보며 자라게 됩니다.

    그 모습을 따라하거나 역할놀이를 하며 욕구를 풀어내거나 스트레스를 해소합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 소꼽 놀이를 좋아하는 이유는 자신의 감정과 의견을 자유롭게 표현할 수 있기 때문이랍니다.

    소꼽 놀이를 함으로써 엄마, 아빠 또는 선생님 역할을 할 수 있기 때문에 하는 것 같습니다.