놀이육아
명랑한산양102
명랑한산양10222.10.08

아이들은 왜 소꿉놀이를 좋아할까요?

티비만 봐도 아이들이 소꿉놀이 하는 모습이 많이 보여요 실제로도 그렇구요

가족이나 경찰놀이등 왜 따라하는거죠?

재미있다고 생각하는건가요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재미있으니깐하는것입니다

    연기를하는배우도 그것에흥미를가지기에하는것과비슷하며 직접 그상황속에서 자신의상상을펼칠수있어서그렇습니다

  • 소꿉놀이 같은 경우에는 그 집에서 엄마나 아빠 그리고 다른 가족들의 모습과 비슷한 인상을 받기 때문입니다. 그로 인해서 아이들은 자신이 보고 듣고 배웠던 다른 사람과의 상호작용을 실제로 연습해보는 과정을 겪게 되는 겁니다. 물론 진짜는 아니지만 자신이 그 특정 인물이 되어 감정을 느껴보는 그 과정 속에서 아이들은 굉장한 즐거움을 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 흉내내기. 놀이. 소꿉놀이를 통해 자신의 감정과 의견을 표현합니다. 역할놀이를 통해 마음속 불안을 해소시키고 올바른 가치관을 형성하게 됩니다. 또 다른사람의 마음을 알게 되는거죠. 아이들은 역할 놀이를 통해 삶을 모방합니다. 또 재미있으니까 계속 하는거죠 ^^

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 역할놀이를 하는 이유는 "어른들을 따라하기"입니다.

    아이들의 생존방법, 학습방법은 주변 어른들, 많이 노출되는 것들을 따라하며

    모델링하는거에요.

    모델링을 하며서 내가 원하는 역할이 되어 대리만족도 느낄 수 있고,

    내가 보았던 것을 직접 행동하면서 학습하는 것도 됩니다.

    그렇기 때문에 이 시기에 자주 접하는 어른들의 행동과 말 표현이 중요하다고

    이야기 하는거랍니다.

    아이들이 그대로 습득하고 따라하기 때문이죠.

    아이들이 집에 와서 선생님 놀이를 하면 선생님께서 어떻게 아이들을

    대하는지 엿볼 수 이는 것처럼 기관에서 일하다 보면 엄마아빠놀이 하는 아이들을 보며

    집에서 아이에게 부모님이 어떻게 말하고 행동하시는지 엿볼 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    소꿉놀이를 통해서

    그 역할에 묻어나는 것입니다

    그 역할에 이입하면서 스스로 경찰도 되어보고

    엄마도 되어보고 하는 것으로 재미를 느끼는 것이지요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    스스로 그러한 역할을 간접 체험하는 경험을 하기때문입니다

    가족놀이를 통해 엄마도 되어보오 아빠도 되어보고

    직간접적인 경험을 해보는 것이지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른들을 동경의 대상으로 생각합니다.

    집에서도 엄마, 아빠 또는 어린이집이나 유치원에서 선생님의 모습을 보고 빨리 어른이 되고 싶다 라는 작은 소망을 가지고 있답니다.

    그래서 어린이집이나, 유치원 놀이 활동 영역 중 가장 인기 있는 영역이 역할영역입니다.

    경찰관, 소방관, 의사, 선생님, 엄마, 아빠 역할을 해보며 어른 흉내를 내보고 싶어서 아기자기한 소꼽 놀이를 좋아한는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    역활놀이를 통해서 사람들과의 관계를 배우고 직업에 대해서 탐색할수있습니다

    이러한 경험은 아이가 해보지 못한것을 가상으로 해주면서 배우고 소통하는 즐거움으로 인해서

    나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들은 모방의 습성이 있습니다.

    주방에서 일을 하는 엄마아빠를 따라하고 이에 따른

    재미를 느낄 수도 있고 가족이나 경찰 놀이 등을 통하여

    자신을 이입함으로써 성취감도 느끼고 재미도 느끼는 것이지요.