튼실한갈기쥐23
튼실한갈기쥐2321.03.06

포트폴리오란 무엇이며 어떻게 좋은건가요?

요즘 투자에 눈을 돌리고 조금씩 공부해볼려고 하는데

주변에서 보면 포트폴리오를 짜라,

포트폴리오를 만들어둬라 이런 말이있던데

포트폴리오가 어떤것이며

만들어두고 쓰게되면 어떤 점이 좋은건가요??

  • 간단하게 제가 만든어서 쓰고 있는 포트폴리오에서 성명하기 위해 내용 변경과 금액 변경에서 올립니다.

    이렇게 자기 자신의 자산을 표로 작성하는 것을 포트폴리오라고 하며 금액이 중요한게 아니라 비율이 중요합니다.

    <기본> 용돈, 식비, 인터넷, 휴대폰... 개인이 쓰고 줄이고 늘릴수 있는 돈이 급여기준 12.5% 사용하고 있다는 겁니다.

    여기서 내가 10%까지 줄여서 <목돈 만들기>40.2% 에 투자를 할까? <노후>8.9%에 더 투자를 할까?

    이런 고민과 생각, 설계를 한눈에 보면서 빨리 할수 있는게 장점입니다.

    저는 항목들이 더 있어서 가입시기, 만기 시기(올해, 내년 미리 알기위해), 소득공제용, 주택 구입용, 차량구입용 이것 저것 메모하는 항목등을 만들어서 관리하기도 하였고 지금도 어려 항목등은 남아있습니다.

    언제 이후에 쓸수 있는돈 , 없는돈

    이건 무조건 해약하면 안되는거...

    다양하게 메모를 하면서 주변에서 듣고 배운 재테크를 접목시켜 활용했습니다.

    본인의 급여가 어디로 쓰이고 빠저나가는지 한번쯤은 완전 꼼꼼하게 기록해서 적어보는것도 미래를 설계하는대 도움됩니다.

    저는 이렇게 큰 맥락만 잡고

    <용돈> 이렇게 부여된 액수에 대해서는 노터치 기록은 안했습니다.

    그거에 따른 스트레스도 상당하다고 배웠습니다.

    세세한 가계부까지 해야 돈을 번다고 하시는 분들도 있는데 그건 자기 선택이건 같습니다.

    누구 말이 맞고 틀리냐는 없으니 본인에게 맞는 포트폴리오 짜서 자산관리 잘 하시길 바랍니다.