경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.31

4분기 미국의 빅테크와 주요 IT회사의 실적과 전망은 어떠한 흐름인가요?

4분기 미국에서도 실적 발표되고 전망 가이더스도 발표되었는데요.

그렇다면 4분기 미국의 빅테크사의 실적과 가이던스는 어땟는지 궁금하며 주요 IT회사인 퀄컴이나 AMD 인텔 엔비디아등의 실적과 가이던스 흐름은 어떠한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 빅테크 기업들이 예상치를 웃도는 3분기 실적을 발표했지만 4분기에 대해 어두운 전망을 내놓아서 향후 성장성에 대한 우려가 제기된다.

    애플은 미국의 연말 연휴 쇼핑 대목이 포함된 4분기에 대해 어두운 전망을 내놓았고 구글 모기업 알파벳은 부진한 클라우드 컴퓨팅 매출을 기록했다. 메타는 향후 1년의 전망을 예측하기 어려워지고 있다고 경고했고 테슬라 실적은 전기차에 대한 수요가 약화되기 시작했다는 우려를 야기했다. 이에 따라 지난주 나스닥100지수가 6.5% 상승하며 올해 들어 최고의 한주를 보냈음에도 불구하고 투자자들의 불안감이 커졌다는 분석이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인텔은 작년 4분기 주당순이익은 54센트를 기록했으며, 이는 월가 전망치 45센트를 웃도는 실적입니다. 매출 또한 154억달러를 기록해 시장 전망치 152억달러를 상회하였으나, 올해 1분기 매출 전망치를 122억달러에서 132억달러 사이로 월가 전망치 142억달러를 크게 밑도는 수치로 전망했습니다.

    AMD는 주당순이익은 0.77달러로 시장 전망치 0.77달러와 부합했으며, 분기 매출 역시 61억6800만달러로 시장 전망치였던 61억2000만달러에 부합했습니다. 다만, 1분기 실적 전망이 시장의 예상은 57억달러였으나,1분기 매출이 54억달러가 될 것이라고 전망하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 빅테크 주요 IT회사들의 실적은 예상보다는 낮은 수치의 실적 발표가 나왔으며, AMD나 인텔 그리고 엔비디아등의 실적은 양호한 실적의 흐름을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    2023년 4분기에 미국의 주요 IT 및 기술 회사들인 인텔, AMD, AT&T의 성과는 다음과 같습니다:

    1. 인텔(Intel): 인텔은 2023년도 4분기 및 전체 연도에 대한 재무 결과를 발표했습니다. 이 자료는 그들의 투자자 관계 웹사이트에 공개되었지만, 구체적인 성과 지표는 제공된 출처에서 접근할 수 없었습니다.

    2. AMD (Advanced Micro Devices): AMD는 슈퍼컴퓨터 분야에서의 지속적인 리더십을 강조하고 여러 신제품을 소개했습니다. 2024년도 1분기에는 약 54억 달러의 수익을 예상하고 있습니다. 데이터 센터 부문 수익은 서버 판매의 계절적 감소에도 불구하고 강한 데이터 센터 GPU 램프로 인해 변동이 없을 것으로 예상됩니다. 클라이언트, 임베디드, 게이밍 부문 판매는 연속적으로 감소할 것으로 예상됩니다. 비GAAP 총 마진은 약 52%가 될 것으로 예상됩니다.

    3. AT&T: AT&T는 5G와 광섬유 성장에 의해 주도된 강력한 성과를 보고했습니다. 그들의 운영 수익은 62억 달러로, 전년 대비 6.2% 증가했습니다. 무선 순 추가는 590만 명에 달했으며, 이 중 759,000명은 후불 가입자 순 추가였습니다. 소비자 유선 부문 수익은 광대역의 증가로 인해 전년 대비 3.8% 증가했습니다. 라틴 아메리카 - 멕시코 부문도 상당한 성장을 보였으며, 수익은 전년 대비 26.6% 증가했습니다.

    이러한 결과는 미국의 주요 기술 및 IT 회사들에 대한 다양한 풍경을 보여주며, 일부 부문은 성장을 경험하는 반면 다른 부문은 도전에 직면하고 있음을 나타냅니다. 보다 상세한 재무 수치와 종합적인 통찰은 각 회사의 투자자 관계 웹사이트 및 재무 보고서에서 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다