수줍은수염고래257
수줍은수염고래25720.08.30

블록체인 전망과 정확한 정의는 무엇인가요?

블록체인 정확이 무엇을 의미하며 4차산업에서의 전망과 블록체인이 앞으로 다양하게 활용된다고 하는데 ㅇ정확히 어디에 어떻게 사용이 되는지 궁금합니다.

블록체인의 정확한 뜻 알려주세요 !

  • 안녕하세요. 블록체인 전망과 정확한 정의는 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인의 정확한 정의는 아래 링크를 참고하시길 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2838482&cid=43667&categoryId=43667

    블록체인은 우리가 모르는 사이에 많이 상용화 되어 있습니다.

    블록체인은 퍼블릭블록체인과 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭블록체인의 경우 암호화폐와 관련이 있지만 프라이빗블록체인은 암호화폐없이 운영이되는 블록체인입니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    블록체인이라는 것은 분산화된 원장이라 생각하시면 됩니다. 즉 기존의 db는 중앙화되어 있어 저장된 데이터는 관리자나 운영자만 볼수 있었습니다. 하지만 블록체인은 모두에게 공평하게 db가 저장되는 개념이라 생각하시면 됩니다. 또한 저장될때 51프로의 노드에 인증을 받아야 하기 때문에 무결성이 보장됩니다.

    이러한 블록체인 위에서 굴러가는것이 암호화폐입니다. 바로 51프로를 동시에 해킹해야지 암호화폐가 해킹되기 때문에 양자컴퓨터가 아닌이상 불가능합니다. 따라서 블록체인이나 암호화폐 둘다 해킹에 대해서는 매우 안전한 시스템이라고 할수 있습니다!! -> 이것이 높은 보안성을 자랑하는 이유입니다!!

    블록체인을 능가하는 기술은 현재 연구되고 있는지 확실하지 않지만, 비트코인 자체를 능가하는 프로젝트들은 계속해서 출시되고 있습니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요 블록체인시스템에 대한 질문이네요

    블록체인은 한마디로 위변조방지기술입니다 그것을 그것을 디지털장부에 기록하고 분산하여 공개합니다.

    사람들이 계약을 체결할때 있어서 서면계약을 통해서 하면 도장을 위조한다던가 서류를 위조한다던가 이러한 문제점이 항상 존재합니다. 그러나 블록체인기술이 도입되면 디지털계약으로 변환함과 동시에 특정 계약을 하는 모든 것들에 대해 고유값을 부여해 해킹으로부터 완전한 보안에 가까운 계약으로 체결시켜줍니다.

    이런 특징과 장점을 살려서 모든 것에 대한 자산화가 가능하구요

    현재 우리가 쓰는 현금에 빗대어 설명을 추가로 해보자면 돈에도 넘버링이 있습니다.

    그러나 슈퍼노트 같은 위조지폐사태는 계속 일어납니다.

    이유는 그 누구도 그 돈에 적힌 발행번호에 대해 의심하거나 모니터링하지 않기 때문입니다.

    하지만 블록체인은 디지털 전산상에 모든 거래 기록이 올라가 있기 때문에 원하는때에 언제든지 누구든지 모니터링 할 수 있는게 핵심 중 하나이고 그 모니터링에 대한 참여도를 강화하기 위해서 보상체계인 암호화폐가 지급 되는 구조인 겁니다.

    따라서 이러한 특수성을 완전하게 하기 위해 탈중앙화된 수많은 관리/감시체계가 필요하고 능동적으로 참여시키기 위해 보상체계인 암호화폐로써 최초의 '비트코인'이 발행되었습니다.

    이후에 나온 코인들은 결국 이런 비트코인의 장점을 개선하던가 블록체인기술의 부족한 점을 보완한다던가 하는 식으로 접근을 하였지만 여전히 비트코인의 값어치가 가장 높게 책정되는 이유 역시 결국엔 '탈중앙화' 에 대한 '신뢰도' 부분 때문이라고 보여집니다.

    이로 인해 미래에 우리에게 어떤식으로 이점이 생길지 한번 예측해보겠습니다.

    1. 미성년자들에게서 빈번하게 일어나는 범죄인 현재같은 신분증 위변조 사용 같은 행위가 불가능해 질 겁니다.

    2. 자동차/집 계약같은 상황에서 발생하는 서류 위변조 행위가 사라질 겁니다.

    3. 자율주행시스템의 도입이나 홈IoT등 4차산업과 밀접한 산업들을 사용하는데 있어 해킹당하는 사례가 없어질 겁니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 각각의 분산화된정보를 블록에 담아

    체인처럼 연결하여 블록체인이라고 합니다!

    하나의 정보를 여러명이 분산하여 갖기 때문에

    정보왜곡이 어렵고 탈중앙화를 지향하여 권력의 분산화를 추구합니다.

    각종 계약과 투표에 좋으며 이체속도가 좋고 수수료가 절감되어 그 사용처가 점점 넓어지고 있습니다.

    블록체인 기술은 각 산업분야에서 폭넓은 기대를 받고있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!