약 복용약·영양제
흰게74
흰게7422.06.21

예방차원으로 미리 감기약복용 가능해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요~!!! 약품관련 질문좀 드릴려고 합니다!!

현재 증상은 없으나

평소 피곤하거나 컨디션이 떨어질때 감기에 잘 걸려서...

예방차원으로

판피린같은 감기약을

미리 섭취해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예방차원으로 판피린같은 감기약을 미리 섭취하기 보다는 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기는 바이러스가 유발하는 질환입니다.

    몸의 컨디션이 좋지 않아 면역이 떨어졌을 때 바이러스가 유입되게 되면 감기가 걸릴 수 있습니다.

    하지만 감기약은 바이러스를 잡아주는 역할을 하는게 아니고

    열을 내리고, 몸살기를 없애고, 기침가래를 줄여주고 하는 등의 증상 완화제입니다.

    따라서 감기약을 미리 먹는 것은 의미가 없습니다.

    차라리 푹쉬고, 비타민C와 같이 면역력을 올려줄 수 있는 것을 챙겨먹고, 영양분을 균형있게 섭취하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기증상이 있을때 감기약을 미리 드셔도됩니다. 감기약을 드시기전후 24시간에는 술을 피하셔야해요. 초기감기기운이 있을때는 아세트아미노펜 단일제로 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판피린과 같은 감기약은 근본적인 치료가 아닌 증상에 따른 치료제이기 때문에 예방효과가 없습니다.

    굳이 드실 필요 없으며, 피곤하거나 컨디션 떨어지는 증상 생기면 비타민B나 C정도 고함량 미리 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부작용 유발 등으로 예방차원으로 판피린같은 감기약을 미리 섭취하는 건 큰 의미 없어 권장하지 않습니다

    --------------------------------------------------------

    8. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.
    2) 장기간 계속 복용하지 말 것.
    3) 복용시에는 음주하지 말 것.
    4) 바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제 및 알코올을 투여한 환자는 다량의 아세트아미노펜을 대사시키는 능력이 감소되어 아세트아미노펜의 혈장 반감기를 증가시킬 수 있다.
    5) 동물실험에서 발암성이 있는 것으로 나타난 삭카린을 함유하고 있어 건강에 해로울 수 있다.(감미제로서 삭카린이 함유되어 있다.)

    부작용

    1) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
    발진·발적, 가려움, 구역·구토, 식욕부진, 변비, 부종, 배뇨곤란, 어지러움
    2)이 약의 복용에 의해 드물게 아래의 중증 증상이 나타난 경우
    ① 쇽(아나필락시) : 복용후 바로 두드러기, 부종, 가슴답답함 등과 함께 안색이 창백하고, 손발이 차고, 식은땀, 숨쉬기 곤란함 등이 나타날 수 있다.
    ② 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사용해(리엘증후군) : 고열을 동반하고, 발진·발적, 화상과 같이 물집이 생기는 등의 심한 증상이 전신피부, 입이나 눈점막에 나타날 수 있다.
    ③ 천식
    ④ 간기능장애 : 전신의 나른함, 황달(피부 또는 눈의 흰자위가 황색을 띄게 됨)등이 나타날 수 있다.
    ⑤ 간질성폐렴 : 기침을 동반하고, 숨이 차고, 호흡곤란, 발열 등이 나타난다.
    3) 5~6회 복용하여도 증상이 좋아지지 않을 경우

    복약지도

    - 충분한 물과 함께 투여하세요.
    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 전문가와 상의없이 다른 감기약과 병용하지 마세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 간질환 환자나 신장질환 환자의 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 감염증상을 은폐시켜 감염성 합병증 진단을 지연시킬 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약을 복용하시는 것보다는 면역력을 올릴 수 있는 비타민C군 섭취를 권장합니다.

    또한 종합감기약은 예방차원으로 복용하시는 것이 아니고 증상을 완화해주는 것이며 증상이 없을 때 복용하시면 부작용만 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 좋은 것은 증상이 나타날때 드시는 것이 좋을 수 있습니다. 하지만 본인이 느끼기에 몸 상태가 좋지 않고 이미 감기에 감염이 된 초기 상태라고 느껴진다면 이때는 예방적으로 드셔도 됩니다. 평상시에 컨디션이 떨어졌다고 해서 만성적으로 드시지만 않으면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    감기약들은 단순한 증상 완화제로 예방효과는 없습니다. 감기기운이 막 시작됐을 때 드시면 컨디션 회복에 도움이 될 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기증상이 나타날때 심해지기전에 미리 감기약을 드셔도 괜찮아요. 판피린은 종합감기약이고 코감기, 기침감기, 몸살감기 등 증상에 맞는 약으로 골라드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기조짐이 있을때 종합감기약이나 몸살약을 드셔도됩니다. 평소 피곤함을 자주 느끼신다면 대표적인 피로회복제인 고함량비타민B군을 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    판피린과 같은 감기약들은 감기 예방 효과가 없습니다.

    미리 드실 필요가 전혀 없습니다. 증상이 조금이라도 나타났을때부터 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감기약의 경우 증상 완화제로써, 현재 특별한 증상이 나타나지 않았다면 굳이 복용하실 필요는 없습니다. 감기약을 다신다고 하여 미래의 증상이 예방이 되는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약은 대부분 예방적 효과는 없는 증상완화제입니다. 따라서 증상이 없는데 약을 미리 복용한다고해서 예방적 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    평소 컨디션이 안좋다면 면역력에 도움을 줄 수 있는 유산균을 권장드립니다.

    감사합니다.