약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.25

몸살기가 살짝 있을 때 감기가 미리 먹어도 효과가 있을까요?

나이
성별
남성

몸살끼가 아주 살짝 있을 때, 감기를 방지하기 위해 감기약을 미리 먹는 것이 도움이 될 수 있을까요? 아니면 별다른 도움이 안 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸살기운이 살짝 있을 때 약을 복용하시면 초기에 잡을 수 있습니다.

    진통제와 쌍화탕 등을 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸살기운이 느껴질 때 감기약을 미리 먹으면 심해지지 않도록 잡아줄 수 있어요.

    몸살기만 있다면 진통제 종류로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    몸살기가 있을 때 해열진통제를 복용하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 기침가래약, 코감기약 등은 예방 효과가 없기 때문에 몸살 증상만 있다면 해열제만 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    몸살끼가 살짝 있을 때 몸살약을 드시는 것이 더욱 효과적일 수 있습니다. 따뜻한 물 많이드시고 미리 약 드시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약은 증상을 완화시켜주는 것은 가능하지만, 감기 자체를 예방해주는 것은 어렵습니다

    감기는 바이러스에 의해 나타나기 때문에 결국 몸이 피곤하지 않고, 면역력이 유지되는 것이 중요합니다

    몸살기가 나타나려고 할때는 감기약을 사서 드시는 것 보다는, 쌍화탕 등을 드시면서 단백질이 풍부한 음식을 드시고,

    푹 쉬시는 것이 예방에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 미리 복용하는 식으로라도 도움이 될 수 있습니다. 즉 몸살 증상이 살짝 보이더라도 필요하시면 약을 복용하시는 것으로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    몸살기가 있을때 해열진통제, 소염진통제, 갈근탕 등을 복용하여 미리 복용하여 예방할 수 있습니다.

    다만 감기증상(콧물, 코막힘, 기침, 가래 등)을 완화해주는 약을 미리 복용하시는 것은 적절하지 않습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    초기감기 몸살기운이 있을 때 해열진통제가 포함된 감기약을 미리 복용하는 것이 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    해열진통제 정도는 몸살증상이 있으면 드시면되지만 증상이 없는데 기침, 콧물약 등은 드셔봐야 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    몸살끼가 살짝 있을때 감기약을 먹는다면 몸살끼가 약때문에 누그러질 수 있습니다.

    하지만 그런다고 올 감기가 안오지는 않습니다.

    영양분섭취를 잘하시고 푹쉬시는것이 오히려 더 도움이 됩니다.