탈퇴한 사용자

철새들은 방향을 어떻게 아나요?

철새들은 따뜻한곳을 찾아서 먼길을 날아서

이동하는대요.

나라마다 지형을 기억하고 철새들은 이동하는건가요?

방향을 어떻게 아나요?

  • 안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    철새들은 자기장으로 위도와 경도를 파악할 수 있다고 합니다.

    크립토크롬4라는 단백질을 이용하여 지구의 자기장을 파악하는데, 크립토그롬4는 철새의 눈 속에 들어있어서 미세한 자기장의 차이가 생기면 철새 눈에도 형태가 바뀌어 보여 방향을 알 수 있다고 합니다.

  • 정직한개미새70
    정직한개미새7023.02.13

    안녕하세요. 정직한개미새70입니다.

    철새들은 나침반성과 대칭성을 통해 방향을 감지합니다. 철새들의 나침반성은 지구의 매그네틱 필드를 이용해 남쪽 방향을 감지하는 것으로, 이것을 통해 경로를 알아내고 남쪽을 향한 날씨의 유도를 합니다. 대칭성은 유도된 경로와 지표면의 관계를 기억하여 경로를 알아내는 것으로, 날씨 조건이 변하지 않을 경우에도 자신이 향하던 방향을 기억하고 있습니다.^^