재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.05

빵 만들에 베이킹소다를 쓰는경우랑 이스트를 쓰는경우 어떤경우들이 다른건지 궁금합니다.

빵을 가정에서 만드는데 어떤 빵같은 경우에는 베이킹소다를 써서 빵을 만들어야 하고 어떤 빵은 반드시 이스트를써서 만들어아야만 하는데 다른 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 화려한비버73입니다.

    이스트

    1. 자낭균류에 속하는 균류. 엽록소가 없는 단세포로 이루어진 원형 또는 타원형의 균류로, 경제적으로 중요한 균류이다. 대개 출아(出芽)에 의하여 번식하며 내생 포자 생성법에 의한 것도 있다. 식품 제조 시 발효와 부풀리기에 이용하며 주로 술이나 빵을 만드는 데 많이 쓴다.

    2. 효모균을 넣어 가공한 제품. 흔히 빵을 부풀리기 위하여 쓴다.

    베이킹 소다

    1.식품 빵을 굽는 데에 쓰는 중조. 빵이나 과자를 제조할 때, 제품을 팽창하게 하여 맛을 좋게 하고, 연하게 하여 소화가 잘되도록 하는 식품 첨가물이다. 식품에서 알칼리제, 팽창제, 완충제 따위로 사용한다.