이비인후과의료상담
친근한에뮤49
친근한에뮤4923.07.09

편도쪽에 자꾸 입병이 나요 (항생제 먹기 전까진 차도 X). 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

편도쪽에 입병이 나기 시작했는데 (2달전부터) 한번 나면 항생제를 먹기 전까지 차도가 보이질 않습니다.

첨부한 사진과 같이 입병이 편도쪽에 생기는데 한번 생기면 미열,두통,구토감을 동반하며 수면에도 큰 지장을 일으키고 있습니다. 한 3주에 1번 간격으로 생기는거 같습니다.

최근들어 이빈후쪽에 문제가 많아 항생제를 3주간격으로 2번먹었는데도 또 생겼네요. 인터넷에 찾아보니 급성편도염(?) 뭐 이런게 뜨는데 좀더 정확한 원인을 파악하고자 여기에 여쭤 봅니다. (외국에 살아서 병원비가 너무 비싼건 둘째치고 별로 못믿어워요ㅠㅠ)

미리 감사드립니다 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 편도염 가능성이 높겠습니다. 약 잘 드시고 치료 잘 받으시기 바랍니다

    평소에 외출하고 나서 가글링을 자주 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진을 보니 칸디다 구내염도 의심해보아야 할 것으로 생각하는데, 확진이 된다면 항진균 효과가 있는 약으로 치료하게 됩니다. 보통 니스타틴(Nystatin)으로 가글하는데 우선은 정확한 진단이 선행되어야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    편도선염입니다. 편도가 딱히 커보이지도 않는데 세균감염에 취약하신가 봐요

    운동이나 식습관 개선으로 면역력 올리는 수 밖에 없습니다.