치과건강상담
순박한사슴벌레165
순박한사슴벌레16523.03.14

임프란트 보철 마무리 후 잇몸에 이상한 느낌이 나요

안녕하세요!

2일 전에 하악 어금니에 임플란트 보철을 완료했구요

임시접착해서 사용해보고있습니다.

그런데 씹을때 해당부위나 인접치아,대합치아는 전혀 아프지 않은데

음식물을 씹을때 보철물과 잇몸이 연결되는 지점에, 혀의 압력이 가해지면, 한번씩 보철물이 들린것 같은느낌과 함께 쓰라린?잇몸이 건드려지면서 아픈 느낌이 납니다ㅠㅠ 깜짝깜짝 놀라요ㅠㅠ

근데 양치할때 밑에서 위로 쓸어보고, 살짝 만져봤더니 들린 것 같진 않고, 흔들림도 전혀 없어요...

이 느낌은 대체 무슨 증상일까요?

참고로 잇몸 염증도 없습니다!! 혀가 보철을 아래에서 위로 올리면서 압력이 가해질때 이런 느낌이 나는 것 같아요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대한 통증 및 불편감으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 최소한 치료 전 잇몸 및 치조골 상태 그리고 치료 이후의 사진 등에 대한 자료가 필요합니다. 말씀만으로는 판단이 어려우며 계속해서 불편하다면 가까운 치과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 보철물을 셋팅하면서 잇몸이 말려 들어가서 그럴수도 잇습니다. 치과에 가셔서 확인후 다시 셋팅하면 괜찮아 지실꺼 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 완충작용을 하는 치주인대가 없기 때문에 자연치아와 느낌이 다를수 있습니다..충격이 가해지게 되면 부서지거나 빠질수 있으니 딱딱한 음식은 드시지 않는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.