기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.07.19

젖꼭지는 언제쯤 떼는 것이 좋을까요

잠잘 때에는 젖꼭지를 꼭 물고 자는 14개월 아기입니다. 이제 떼야할 거 같은데 언제쯤 젖꼭지를 떼는

것이 좋을까요! 또 어떻게 해야 젖꼭지를 뗄까요?

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    이가 위아래 나기 시작하면 공갈 젖꼭지는 떼는것을 권합니다. 공갈 젖꼭지로 인해 치아, 얼굴형 변형도 있을 수 있기 때문입니다.

    공갈 젖꼭지 떼는법은 부모님이 단호해야 합니다.

    운다고, 본인이 힘들다고 줬다 뺏었다를 하면 떼기가 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 3세 이전에 공갈 젖꼭지는 뗄 수 있도록 하는게 좋아요. 보통 생후 6개월이 지나면 아이는 빨기 욕구가 줄어들기 때문에 공갈 젖꼭지에 대한 관심도 줄어들어 이 시기에 잠깐씩 떼어 보기를 시도하시고 점차 의존도를 낮추어 공갈 젖꼭지 떼기를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지는 보통 쪽쪽이라고도 하는데 영유아 아이가 있는 집에는 필수 아이템입니다.

    아이들의 빠는 것에 대한 욕구를 충족시켜주는 도구립니다.

    하지만 아이들이 일정시간이 지나면 유치가 나오는데 치아 건강을 위해 끊는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    치아가 어느정도 성장함에 따라 가급적 두돌 이전에 끊도록 해주는 것이 좋습니다.

    치아 성장에 영향을 주기도 하고 활동량이 늘어감에 따라 공갈젖꼭지가 각종 오염과 세균에 노출될 확률도 높아집니다.

    레몬즙이나 식초등을 묻혀서 떼는 것이 가장 쉽고 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼는 시기는 생후 6개월경 부터 시작 하는게 적당합니다.

    이시기부터는 빨기욕구가 줄어들며 훙미도 없어지기 시작합니다. 24개월 이전에는 사용을 중단 하시는게 좋을듯 합니다.

    인형을 안고 자도록 하든지 다른 무엇으로 대체 하시면

    더 쉽게 뗄 수 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘때 젖꼭지를 떼는 연습을 해주시면 좋을수있으며

    사용 빈도를 이전보다 조금씩 줄여가는방향으로 해서 점차적으로 소거시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지를 떼야 되는 시기에는 공갈 젖꼭지에 대한 흥미를 줄여 나가야 할 것 같습니다.

    보통은 생후 6개월 이후부터는 빠는 욕구가 줄어 들므로 이 시기 부터는 공갈 젖꼭지에 대한 흥미가 줄어드는 게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월부터는 뗴어줘야 해요

    지금 떼어내지 않으면 집착이 심해져서

    추후에 더 힘들 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지 등은 돌을 전후하여 뗴어내주는 것이

    좋고 지금부터 서서히 사용시간을 줄여 떼주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 지금 시기면 천천히 떼는 연습을 해야 합니다.

    아이의 관심을 다른 쪽으로 돌려 주는 것도 중요합니다.

    뗄 때는 부모가 그냥 버리지 마시고, 아이가 스스로 버릴 수 있게 해야 합니다

    응애 응애 하는 아가들이 사용하는 것이라고, 이제는 형님이 되었으니 이건 필요없다고 아이를 잘 설득해서 떼기 바랍니다.