놀이육아
신음동물개
신음동물개22.10.08

아기 공갈 젖꼭지에 대하여 슬슬 떼내어야하는데..

아기 공갈 젖꼭지에 대하여 치열걱정도 있어서 이제 슬슬 떼내어야하는데.. 자연스럽게 뗄수있는 좋은 방법이 있을까요?? 궁금합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지의 경우 24개월정도까지는 괜찮다고 합니다

    유치가 나면 걱정될수있으나

    너무 오랜시간 젖꼭지를하는것이 아니라면

    유치에 있어서 크게 문제될것은 없습니다.

    그래도 가능하면 조금씩 사용빈도를 줄여주고 다른 활동으로 유도해주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 계속 물리는 이유가 자꾸 울어서 물리고 재우려고 하는 이유가 큽니다. 쭉쭉이 못물리게 하면 다른거 계속 입에 물고 빨고는 합니다. 괜히 더러운거 넣을 바엔 일단 물리고 다른 먹을 걸로 서서히 바꾸도록 하는 편이 좋겠습니다. 애착인형으로 대신하는 분도 많이 찾아볼 수 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이 개월수에 따라서 행동방식이다를수있습니다.

    아직 아이의 개월이 많지않다면 그냥두셔도무방합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼려면 마음 단단히 먹고 빨리 떼시는게 좋겠지만 쪽쪽이 빤다고 치아배열에 문제생기고 그러진 않으니 걱정마시고 자연스럽게 떼는 연습을 하는게 좋을 것 같습니다.

    치아가 나기 시작하면서 쪽쪽이를 안 무는 아가들도 있습니다.

    쪽쪽이와 이별할 때 아이 몰래 없애면 아이는 울면서 매일 쪽쪽이를 찾게 될 것입니다.

    그러니 아가와 함께 이별하자고 이야기를 해줘야 합니다.

    쪽쪽이에게 빠이빠이 무한 해주고 이건 응애 응애 하는 어린 아가들이나 무는거라고 아가와 함께 이별해주세요

    그리고 쪽쪽이를 떼게되면 다른 애착인형이나 이불이 필요할 수 있으니 준비해주시구요~

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공갈 젖꼭지 대신에 구강의 욕구를 채워줄 수 있는

    젤리 등을 먹이시는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 공갈젖꼭지 대신 다른 장난감 등으로 아이의 관심을

    유도하는 방법을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 공갈젖꼭지를 떼게하는 것은 어렵지만

    조금씩 시간을 줄이고

    다른 것으로 시선을 돌려보시는 것이 좋을 것 같습니다

    막대사탕등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다