지구과학·천문우주학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.30

달이 조금더 밝은 빛을 내면 지구는 밤이 없어지는건가요?

우리가 보름달을 보면 너무 밝아서 어쩔때는 환한 밤이 되어서 그냥 밤거리를

다닐수 있는데

정말로 달이 밝은 빛을 지금보다 서너배 밝게 비춘다면 밤이 없어질수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달이 밤에 밝게 빛나는것도 결국 태양빛의 영향을 받은것으로

    달이 지금보다 서너배 밝아진다면 태양빛 또한 서너배 밝아질 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달표면에 태양이 반사되어 지구는 밝게 되는 것인데요..

    반사를 100% 반사할 수 없을 뿐더러,태양만큼 큰에너지를 갖고있지 않아서 그리 밝지는 않습니다.

    슈퍼문이라고 해서 크게 보이는 날도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    슈퍼문은 지구는 태양을 돌고 달은 지구를 도는데, 언제나 같은 거리를 공전하는 것은 아닙니다. 타원형으로 돌고 있기 때문에 가장 가까운 날과 먼 날이 생기는데, 이것이 슈퍼문의 원리가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달은 기본적으로 스스로 빛을 낼 수 없습니다

    달이 밝아보이는 것은 태양빛에 비춰진 부분만 반사되서 밝아지는 것입니다

    따라서 태양빛이 밝아지지 않는 한 달은 더 밝아질 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김태겸 과학전문가입니다.

    지구와 달은 태양을 중심으로 자전과 공전을합니다.

    또한 달은 지구를 중심으로 자전과 공전을 하죠.

    달이 태양빛을 반사시켜 돌아오는 빛이 지구에서 볼때의 밝기입니다.

    태양은 탄생후 약 50억년이 지났고 점점 수명을 다해가고 있습니다. 따라서 태양이 더 밝아질 수 없으므로 달의 밝기는 점점 감소하게될 것입니다.

    만약 달의 밝기가 높아지면 지구의 밤도 더 밝아지겠지만 그럴 가능성은 없습니다.

  • 만약에라도 달이 밝은 빛을 지금보다 더 낸다면 상대적으로 밤은 사라질것입니다.

    하지만 달은 스스로 빛을 내는 것이 아니라 태양 빛에 반사되어 빛을 냅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달 자체로 빛을 내지는 않습니다.

    단순히 태양의 빛을 반사하기 때문에 빛을 내는 것 처럼 보일 뿐이죠

    만약 지금보다 더 많은 양의 빛을 반사하게 되면 밤에도 낮처럼 환하겠죠?