노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.05.05

기차길에는 선로 안과 주변에 자갈들을 많이 깔아놓은 이유가 뭘까요?

기차를 타고 가거나 기찻길을 보면 선로 안이거나 주변에 자갈들이 많이 깔려있는 모습을 보게 되는데 왜 이렇게 선로 주변에 자갈을 깔아놓을까요?

  • 안녕하세요. 라스트액숀입니다.

    기차길에 자갈은 레일과 침목의 하중을 분산하는데 역할이 큽니다 또한 잡초나 물이 고이는걸 방지하기도 합니다 자갈로 도상을 만들경유엔 유지보수의 유리함도 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    자갈을 깔아 놓으면 기차의 소음과 진동을 줄여주게 되어 승차감을 좋게 만들어줍니다.

    그리고 자갈에는 잡초가 자라기 힘들고, 물이 고이지 않게 해주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    먼지와 소음 때문입니다

    만약 흙으로 되어있다면 기차가 지나갈 때 흙먼지가 장난 아니겠지요

    그리고 소음은 분산시키는 효과도 있습니다