이비인후과의료상담
그윽한돌고래86
그윽한돌고래8623.12.28

우하복부 가스, 약간의 통증, 탈장인가요?원인 알고 싶어요

나이
성별
여성

대학병원에 항외과 가서 ct 찍으니 배에 힘을 주면 아래로 조금 처지니 탈장끼가 있데요

그뒤로 스트레칭이나 운동 안하니 통증이

덜해요

가끔 누우면 볼록해져서 장기가 튀어나온줄 알았는데

다시 느껴보니 누울때 배가 팽창되는 느낌이 들다가

압력이 느껴지면서 거위알만 정도가 팽창해서 불룩해져요

가스가 차는것 같아요 그 공간에

이것도 탈장 맞나요?

병원에 다시 가보니 안심하니 아프면 수술해도 된데요

그런데 볼록한게 장기인줄 알았는데 가스인걸로 느껴져요

배란기에 가스가 차니 우하복부에도 가스가 차요

이거 탈장인가요?아니면 무슨 증상이고

어떤 검사를 받을까요?

-ct찍음 약간 탈장끼 있음

-우하복부 통증 10년 전부터

-누울때 볼록해짐은 몇개월 됨

-운동안하면 통증 적음

-배란기 가스가 심해지니 해당 위치가 따끔함

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    탈장일 가능성이 있습니다. 탈장은 복벽의 약한 부위가 늘어나서 장기가 튀어나오는 질환입니다. 탈장은 대부분 허벅지 쪽으로 튀어나오지만, 우하복부에도 탈장이 생길 수 있습니다. 탈장은 가스, 통증, 팽만감 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 탈장을 치료하기 위해서는 수술이 필요합니다. 수술은 복벽의 약한 부위를 봉합하여 장기가 튀어나오는 것을 막아줍니다. 수술은 간단한 편이며, 대부분의 경우 성공적으로 치료할 수 있습니다. 우하복부 통증과 가스, 탈장끼가 있는 경우 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 의사는 증상을 확인하고 검사를 통해 탈장의 유무를 확인한 후 적절한 치료를 처방해 줄 것입니다.