이비인후과의료상담
우치하나루토
우치하나루토23.08.04

구토 후 피가 조금씩 나오는 것이 목에서 나오는 건지 위에서 나오는건지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

구토 후 피가 조금씩 나오는 것이 목에서 나오는 건지 위에서 나오는건지

어제 많이도 아니고 평상처럼 막걸리먹고 잤는데

일어나서부터 계속 미식거리더군요

오바이트를 할까말까 하다 약간 숙이니까 바로 ~

속은 후련한데 입을 헹구는 과정에서 피가 두번 조금씩 묻어나왔습니다

어디에 문제가 있을까요 술담배는 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    막걸리를 평상시처럼 드신다는 것은 거의 매일 막걸리를 마신다는 이야기로 이해되는데, 그렇다면 식도나 위에서 출혈이 있었을 수 있겠고 현 상태에 대한 진찰을 받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구토 후에 피가 섞여서 나오는 것은 보통 구토를 하면서 식도 점막이 손상되고 그로 인하여 출혈이 발생할수 있습니다. 반복적으로 구토를 하지 않는 다면 시간이 경과하면서 점막이 회복되기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 대부분 말로리 바이스 증후군이라고 구토로 인하여 위식도 접합부에 상처가 생겨서 피가 비치는 경우가 많습니다. 증상이 지속되거나 악화될 경우 진료를 받아보시기 바랍니다