신경과·신경외과의료상담
최선의최선을
최선의최선을21.01.28

대장내시경 결과 장관기종 관련문의드립니다.

안녕하세요. 어머니가 (53년생) 지난주에 대장내시경을 하셨는데 장관기종 이라고 하는게 의심된다고 합니다. 용종은 없었습니다.

1년전에 대장내시경을 했을때는 없었는데 생기신것 같습니다.

1. 정확한 원인이 무엇인가요?

2. 치료가 가능한가요?

3. 많이 위험한건가요?

너무 걱정이 됩니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장관 기종에 대한 고민이 있으시군요.

    우선 장관 기종 자체가 우리나라에서 흔치 않은 질환임을 먼저 말씀드립니다.

    흔치 않은 질환인 만큼 원인과 예후 자체에 대해서 많이 밝혀진 바는 없으나 질문자님께서 올려주신 질문 순서대로 알려진 부분에 대해 답변드리겠습니다.

    1. 장관 기종의 발생 가설로 알려진 것은 호흡기나 장관 쪽에서 생긴 기체가 손상된 장관벽을 통해 장쪽 하층벽을 침범하여 염증반응과 더불어 생기는 기포의 일종이라는 것입니다. 이외에도 여러가지 인자가 있지만 아직 명확히 밝혀진 바는 없습니다. 보통 질문자님의 어머님 경우처럼 대장내시경 중에 우연히 발견되는 경우가 많습니다.

    2. 치료는 합병증이 동반되지 않은 경우에는 보통 고압 산소 투여와 같은 보존적 치료를 통해 기종에 차있는 공기를 빠져 나가게 하는 방법을 쓰게 됩니다. 경증의 환자들에게는 이러한 치료만으로도 호전 효과를 보이게 됩니다.

    3. 위험도는 합병증의 동반 여부와 나이에 따라 달라지는데 어머님께서 연세가 좀 있으신 것으로 보아 위험도가 일반적인 경우보다는 조금 높아 보입니다. 하지만 이는 어디까지나 환자분 개인의 경과에 따라서 언제든지 달라질 수 있는 부분이므로 차후 예후와 관련해서는 담당 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.