경제용어경제
탈퇴한 사용자

기업에서 영업이익은 무슨 이익을 말하나요?

안녕하세요? 뉴스에 보면 영업이익이 몇프로 올랐다 면서 이렇게 글을 써 놓던데 여기서 말하는 영업이익은 무슨이익을 말하나요? 이해하기 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.05.12

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 기업이 영업활동을 통해 벌어들인 이익을 뜻합니다.

    매출에서 매출원가, 일반관리비, 판매비를 제외하여 계산합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    영업이익이라는 것은 매출총이익에서 판매비와 관리비를 차감한 이익을 '영업이익'이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 말하는 영업이익이라는 것은 회사가 순수하게 해당회사가 사업을 통해서만 얻게 된 이익을 말하는 것으로서, 영업이익을 산출하는 방식은 다음과 같습니다.

    [매출액 - 매출원가 - 판매비 및 관리비]

    판매비와 관리비에는 회사의 인건비나 제품을 판매하기 위한 목적의 홍보비용 그리고 전기요금등의 제반 비용이 모두 포함되어 있습니다. 이 영업이익에는 회사가 사업 외적으로 얻게되는 비용이나 지출 그리고 세금은 포함되어 있지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!