치과건강상담
막꾸루
막꾸루23.09.08

어금니가 뜨거운거나 찬거 먹을 때 시린이유가 뭔가요?

요즘들어 어금니가 뜨거운거나 찬거 먹을 때 시린이유가 뭘까요? 음식먹을 때 제대로 먹지를 못하겠네요. 조금지나면 괜찮아지고 반복되네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린 이 증상을 호소하는 가장 많은 원인은 치경부 부위가 마모되어 상아질이 노출된 치경부마모증 때문입니다.

    그 외 충치나 염증도 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뜨겁거나 찬 음식을 섭취시 시린증상이 나타나는 경우 치아 마모나 손상으로 상이질이 노출되어 신경이 자극받아 나타날수 있습니다. 이러한 증상이 반복되는 경우에는 치과에 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 신경이 잇기 떄문에 뜨거운거나 차가운거에 반응을 하게됩니다. 하지만, 시린증상이 오래 지속된다면 충치가 생겻을 가능성이 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    찬 거나 뜨거운 것에 대한 반응은 신경과 관련되어 있습니다. 증상이 금방 사라진다고 하셨는데 1분 이상 지속되었다가 사라지는 거라면 신경에 대한 영향이 갔을 확률이 큽니다. 따라서 치과에서 신경치료를 받을 필요가 있을지에 대해 한번 치아 검진을 받아보시면 좋을 것 같습니다.