역사학문
탈퇴한 사용자

인류 역사에 언제부터 로봇이라는 개념이 등장했나요?

기술적으로는 로봇을 만들 수 있기 한참 전부터 동화 등의 예술분야 등에서 로봇이 등장했던 것으로 알고 있습니다. 혹시 로봇이라는 개념은 언제 만들어졌는지 궁금합니다. 아시는 분은 답변 바랍니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.09

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로봇이라는 개념이 세상에 처음 등장한 것은 1921년 체코의 극작가 카렐 차페크가 자신의 형 요세프 차페크의 아이디어를 소설 'R.U.R', <로숨의 유니버설 로봇>에서 사용 처음 '로봇'이란 용어를 사용하게 되었고 1959년 Unimate사에서 Joseph Engelber 등에 의해 최초의 산업용 로봇 개발되었다고 합니다.