역사학문
순한참매12
순한참매1223.06.12

연해주는 언제 우리나라 땅이었나요?

연해주도 원래는 분쟁지역이고 우리나라 독립운동을 왕성하게 한 곳으로 알고 있습니다. 지금은 러시아 땅인데 아편전쟁때 중국 뺏았긴걸로 아는데 중국은 연해주를 찾으러고 생각하나요? 그리고 연해주가 우리나라 땅이었을 때는 언젠가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    연해주는 19세기 중반까지 원래 중국 청나라의 영토였습니다. 그러나 1860년대 제2차 아편전쟁에서 청나라는 영국과 프랑스 연합군에게 패배하였고, 이에 러시아가 중재에 나서게 되었습니다. 이때 중재 조건으로 러시아가 연해주를 가져갔습니다. 현재 연해주는 러시아의 블라디보스토크 지역에 위치해 있습니다.

    연해주가 우리나라 땅이었을 것이라는 주장도 있는데요. 그 주장에 따르면 고대 발해의 영토로 알려져 있습니다. 일반적으로 받아들여지는 정설에 따르면, 698년에는 길림성 돈화현 부근의 동모산에서 진국 혹은 진단이 세워졌다고 전해지고 있습니다.