약 복용약·영양제
쾌활한고니222
쾌활한고니22224.04.14

푸링정(식욕억제제)와 콘서타의 차이는 먼가요?

나이
성별
여성

푸링정(식욕억제제)과 콘서타의 차이가 먼가요?

콘사타는 결과적으로. 도파민은 건드리지 않고 노르 에피네프린만 방출하고 푸링은 노르에피네프린만 방출한다고 하던데 그럼 두약이 같다고 볼 수 있는 건지 두약간의 차이가 있다면 먼지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    콘서타는 도파민,노르에피네프린 둘다 방출.

    푸링은 노르에피네프린, 일부도파민 방출입니다.

    콘서타는 방출이 아닌 재흡수억제에 의한 시냅스 농도유지

    푸링은 전 시냅스 말단부위의 노르에피네프린 방출자극,일부 도파민방출자극입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    두 약물 모두 도파민과 노르에피네프린을 조절하는 약물이지만 작용하는 기전이 서로 다른 약물입니다.

    푸링정의 주성분인 펜디메트라진은 신경말단에서 도파민과 노르에피네프린의 분비를 촉진하여, 식욕억제 및 중추신경의 흥분을 나타냅니다.

    콘서타의 주성분인 메틸페니데이트는 신경말단에서 도파민과 노르에피네프린의 재흡수를 억제하여, 신경말단에 해당 신호전달물질이 오랫동안 유지되게 함으로서 중추신경의 흥분을 나타냅니다.

    일단 교감신경이 흥분되는 효과가 있으면 식욕억제의 작용을 나타낼 수 있으므로 두 가지 약물 모두 체중감량에 효능을 보일 수 있으나, 콘서타는 주로 집중력 향상에 효과가 크므로 adhd 등의 증상에 사용되며, 펜디메트라진은 식욕억제에 좀 더 큰 효과를 보입니다.